РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия отметит День России поднятием триколора на Башню Согласия и восхождением на Столовую гору

НИА-Кавказ

zs1a1291В Ингушетии в День России пройдет целый ряд патриотических акций и праздничных концертов. Самым зрелищным станет поднятие 100-метрового триколора на самую высокую смотровую площадку Северного Кавказа – Башню Согласия в Магасе.

Как сообщила начальник отдела гражданского и патриотического воспитания молодежи Комитета по делам молодежи РИ Хава Евлоева, в поднятии триколора будет задействован добровольческий корпус республики. «Башня согласия – это основной символ республики, нашего национального единения, основная достопримечательность столицы. Флаг будет поднят и растянут по всей длине башни», - сказала Х. Евлоева.

Также, по ее словам, волонтеры и все желающие жители республики в День России примут участие в восхождении на Столовую гору (Мат-лам), которая считает священной у ингушей. На пике маршрута участники собираются водрузить флаг России.

Помимо этого, 12 июня на территории региона запланированы масштабные культурные мероприятия. «Большой митинг-концерт, посвященный Дню России, будет проходить на территории Дворца культуры в городе Назрань. В нем примут участие ведущие артисты ингушской эстрады. Также в честь праздника состоятся дни открытых дверей и книжные выставки во всех музеях и библиотеках республики», - сообщила заместитель министра культуры РИ Людмила Гетагажева.

По ее словам, праздничные мероприятия пройдут во всех Домах культуры республики, а также в детском центре культурного развития города Магас. Воспитанники центра представят концертную программу под названием «Родина моя – Россия». Кроме того, в республике планируется провести спортивные турниры и викторины.

История праздника «День России» берет свое начало с 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».  Но тогда праздник назывался «День независимости». Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства. Все проживающие в республиках граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями. Называть день принятия Декларации Днем России предложил 12 июня 1998 года Президент Борис Ельцин, но официальное название — День России — закрепилось за праздником лишь в 2002 году вместе со вступлением в силу нового Трудового кодекса страны, в котором были отражены новые праздничные и выходные дни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.