РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия отметит День России поднятием триколора на Башню Согласия и восхождением на Столовую гору

НИА-Кавказ

zs1a1291В Ингушетии в День России пройдет целый ряд патриотических акций и праздничных концертов. Самым зрелищным станет поднятие 100-метрового триколора на самую высокую смотровую площадку Северного Кавказа – Башню Согласия в Магасе.

Как сообщила начальник отдела гражданского и патриотического воспитания молодежи Комитета по делам молодежи РИ Хава Евлоева, в поднятии триколора будет задействован добровольческий корпус республики. «Башня согласия – это основной символ республики, нашего национального единения, основная достопримечательность столицы. Флаг будет поднят и растянут по всей длине башни», - сказала Х. Евлоева.

Также, по ее словам, волонтеры и все желающие жители республики в День России примут участие в восхождении на Столовую гору (Мат-лам), которая считает священной у ингушей. На пике маршрута участники собираются водрузить флаг России.

Помимо этого, 12 июня на территории региона запланированы масштабные культурные мероприятия. «Большой митинг-концерт, посвященный Дню России, будет проходить на территории Дворца культуры в городе Назрань. В нем примут участие ведущие артисты ингушской эстрады. Также в честь праздника состоятся дни открытых дверей и книжные выставки во всех музеях и библиотеках республики», - сообщила заместитель министра культуры РИ Людмила Гетагажева.

По ее словам, праздничные мероприятия пройдут во всех Домах культуры республики, а также в детском центре культурного развития города Магас. Воспитанники центра представят концертную программу под названием «Родина моя – Россия». Кроме того, в республике планируется провести спортивные турниры и викторины.

История праздника «День России» берет свое начало с 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».  Но тогда праздник назывался «День независимости». Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства. Все проживающие в республиках граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями. Называть день принятия Декларации Днем России предложил 12 июня 1998 года Президент Борис Ельцин, но официальное название — День России — закрепилось за праздником лишь в 2002 году вместе со вступлением в силу нового Трудового кодекса страны, в котором были отражены новые праздничные и выходные дни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.