РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Евкуров, соблюдая традиции, борется за новое будущее Ингушетии

НИА-Кавказ

PICT0143Обсуждение вопросов развития глобальной и региональных экономик на ПМЭФ 2018 проходило с пристальной оглядкой на ситуацию на Ближнем Востоке. Форум показал, что для укрепления своих позиций в регионе Россия использует не только большую политику, но и старается наладить диалог на межрегиональном уровне. Основная ставка делается на непосредственные экономические контакты между северокавказскими республиками и ближневосточными странами. 

Выход США из так называемой ядерной сделки с Ираном повлек за собой масштабную перестановку сил на Ближнем Востоке. Очередной раз регион стал местом притяжения дипломатического внимания ключевых мировых и региональных игроков. Глобальные интересы к Ближнему Востоку, помимо США, есть у России и ЕС, а среди региональных акторов выделяются Израиль и Саудовская Аравия. Неслучайно ближневосточная проблематика стала одной из основных тем встречи Владимира Путин и Эммануэля Макрона, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению бывшего посла Франции в Сирии Мишель Дюкло, обе страны поддерживают достигнутые с Ираном в 2015 году соглашения, закрепленные в Совместном всеобъемлющем плане действий. Примечательно, что в преддверии ПМЭФ ближневосточная тема все чаще стала появляться в российской дипломатической повестке дня. Так, в середине мая Владимир Путин обсудил Ближний Восток с Реджепом Эрдоганом, который возглавляет еще одного крупного регионального игрока – Турцию. А месяцем ранее российский президент выразил готовность развивать сотрудничество со странами Лиги арабских государств.     

Не удивительно, что ближневосточная проблематика оказала серьезное влияние на непосредственную риторику обсуждения экономических вопросов и неофициальную часть повестки дня. К последней относится активное участие глав и представителей северокавказских республик в переговорах с делегациями представителей стран ближневосточного региона. С российской стороны наибольшую активность проявляет Республика Ингушетия, которая имеет тесные экономические контакты с Катаром и Саудовской Аравией.

Обсуждение с катарской делегацией взаимной торговли и привлечение инвестиций в республику началось в феврале и продолжилось в рамках ПМЭФ. На форуме посол Катара в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя подтвердил намерение создать рабочую группу по обсуждению социальных и инвестиционных проектов, подчеркнул глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Что касается связей с Саудовской Аравией, то еще в конце 2016 года республика представила 20 инвестиционных проектов ближневосточным предпринимателям, а уже в начале 2017 года стало известно о реализации планов по выводу ингушских фруктов, мяса, воды и меда на рынок этой страны. «Для нас главное – привлечь инвестора, помочь ему на первоначальном этапе, чтоб он мог встать на ноги, минимизировать его расходы», - отмечал ранее глава региона.

Стоит отметить, что в силу различного рода причин в официальную деловую программу организаторы не включили ни обсуждение Ближнего Востока, ни бизнес-диалог между Россией и ближневосточными странами. Последнее масштабное официальное обсуждение вопрос сотрудничества России и Ближнего Востока было на ПМЭФ в 2015 году. Тогда в панельной дискуссии участвовали министры из Бахрейна, Египта, Ливана и Иордании, а также представители крупных ближневосточных инвестиционных фондов. Однако отсутствие Ближнего Востока в официальной повестке форума говорит о том, что большая политика остается за президентом, а вот межрегиональное сотрудничество с ближневосточными странами отдается на откуп северокавказским республикам.

И здесь делается ставка на конкретное сотрудничество для укрепления связей с ключевыми странами региона. России важно не только создание долгосрочных геополитических альянсов, но и привлечение инвестиций из богатых стран Персидского залива, полагает директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Совместные экономические, социальные и культурные проекты помогут не только укрепить роль России на Ближнем Востоке, но и собственную динамику развития в странах региона, отмечали также эксперты Ближневосточной конференции клуба «Валдай» в феврале.     

Основой сотрудничества северокавказских республик со странами Ближнего Востока может стать общность религии и культуры. И здесь примечателен опыт взаимодействия Турции и стран Западных Балкан. Религиозный фактор во многом позволил продвинуть турецкие интересы в регионе за счет реализации локальных экономических, социальных и культурных проектов, будь то строительство школ или поддержка малого предпринимательства в Албании, Македонии, Косово и Боснии и Герцеговине.   

Заметим, что наряду с качеством институтов и политической стабильностью религиозные вопросы активно принимаются во внимание при реализации инвестиционных проектов. Недавние события в Ингушетии, связанные с отлучением Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, напрямую противоречат национальным интересам России. По словам журналиста Максима Шевченко, у Евкурова есть конфликт с частью традиционных исламских структур, опирающихся на традиционные суфийские ордена, которые идентичны, между прочим, с чеченскими. Очевидно, что муфтий Хамхоев находит безусловную поддержку у Рамзана Кадырова, но я не думаю, что у этого конфликта для Хамхоева большие перспективы, говорит г-н Шевченко.

Духовный центр мусульман распространил заявление об отстранении 27 мая. В свою очередь Юнус-Бек Евкуров отметил, что организация распространила провокационное заявление в период священного для мусульман месяца Рамадан, когда, наоборот, нужно проявлять сдержанность и миролюбие. «Муфтият не может вести свою деятельность, выстраивая ее под личные параметры», - подчеркнул он. Напомним, что в декабре 2015 года Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман и выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева. А в начале 2016 года началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. В августе 2017 года Верховный суд Ингушетии на основании ходатайства регионального минюста приостановил на неопределенный срок производство по заявлению о ликвидации и исключении из единого реестра юридических лиц ДЦМ Ингушетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.