РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Скука как замечательный признак стабильности и уверенности: мнение Руслана Бзарова о выборах Президента России в Северной Осетии

НИА-Кавказ

72996ve4f0a4В Северной Осетии-Алании завершилось голосование по выборам Президента России. Корреспондент «НИА-Кавказ» попросил поделиться своими впечатлениями о прошедшей избирательной кампании в республике и организации самой процедуры голосования Руслана Бзарова, историка-кавказоведа и общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора.

Первый вопрос стандартный для такого рода комментариев: отличается ли и чем именно эта президентская избирательная компания от предыдущей?


С точки зрения собеседника эти компании эволюционируют в сторону надежности и уверенности избирателя в стабильный ход и предвыборного процесса, и самих выборов. Впрочем, уточняет Руслан Бзаров, это не означает, что не находятся желающие что-то нарушить или разрушить. Было бы удивительно скорее их отсутствие на нынешнем этапе нашей истории. И добавляет: «Опираясь на собственный опыт могу сказать, что в Северной Осетии-Алании эти кампании проходят всё увереннее, надёжнее и спокойнее». С точки зрения историка и общественного деятеля в республике они и так проходили достаточно респектабельно даже в самые тяжёлые времена: «У нас не было черного пиара, у нас это не в ходу».
Позитивным тенденциям способствует и законодательная база, в которой всё более детально прописано, все возможные функции участников этого процесса: государства, местных органов власти, общественности. «Я оцениваю всё это позитивно и оптимистически», - завершает ответ на первый вопрос Руслан Бзаров.
Здесь следует отметить, что за 30 лет мой собеседник хорошо изучил избирательный процесс в нашей стране изнутри, побывав в самых различных ролях, кроме, как он улыбается, кандидата в президенты.
В советское время Руслан Сулейманович демонстративно отказывался участвовать в выборах, считая это единственным способом противостоять системе. «Приятно отметить, что мы за несколько десятилетий сделали такой рывок в этом направлении, на который многие народы и государства потратили века», - сказал профессор Бзаров.

Как Вы охарактеризуете атмосферу, царившую сегодня на избирательных участках?

И тут собеседник употребил слово «скука»: «Скучно приходишь на избирательный участок, скучно регистрируешься, берёшь бюллетень, скучно под внимательными взглядами наблюдателей его заполняешь и также скучно опускаешь в прозрачную урну». И эту скуку Руслан Бзаров считает замечательным признаком стабильности и уверенности.


Несколько слов о самой избирательной кампании, о дебатах кандидатов с обливанием водой и попытками завязать драку.


Собеседник улыбается: «Дебаты могли бы быть в жанровом смысле более разнообразными». Предоставленного экранного времени на телевидении было с его точки зрения вполне достаточно, чтобы донести до избирателя суть своей личности, своей позиции и изложить свои цели.
Не шокировали Руслана Сулеймановича и эксцессы типа обливания водой. Он опять улыбается: «Я рассчитывал на большее количество аттракционов». И отмечает, что большая часть участников дебатов не поддавалась ни на какие провокации и спокойно излагала свои позиции.
«В условиях реальной политической жизни это должно быть, - считает мой собеседник. - Я не верю в парламент, в которым никогда не было драки, как в демократический институт». И привёл в пример групповые драки в израильском кнессете и даже перестрелку в испанском парламенте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».