РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «То, что мы сегодня имеем хорошего, это результат работы прессы»

НИА-Кавказ

298578925Временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев встретился с представителями республиканских и федеральных СМИ в знаменательный день, 13 января: канун Нового Года по Юлианскому календарю («старый Новый Год»), День Российской печати (профессиональный праздник журналистов) и завершение первых ста дней его руководства республикой. Всё это нашло отражение и в содержании задаваемых вопросов и обсуждаемых тем, и в самой атмосфере встречи.

Владимир Васильев вошёл в Зал заседаний махачкалинского Дома дружбы за пять минут до назначенного времени и начал своё выступление со слов благодарности к собравшимся за пунктуальность и поздравления представителей СМИ с их профессиональным праздником. «То, что мы сегодня имеем хорошего, это результат работы прессы», - сказал врио Главы Дагестана.
Затем он обсудил с присутствующими регламент встречи и перешёл к ответам на вопросы. И первым был вопрос о его впечатлениях о республике. «Мне казалось, - начал свой ответ Владимир Абдуалиевич, - что я знаю Дагестан. Я бывал здесь довольно часто по работе, у меня осталось много знакомых с тех времён. Сейчас я увидел другую картину. И я склоняю голову перед теми, кто поработал по наведению порядка в республике, подъёму её экономики. И не могу не оценить их вклад. И ваш тоже». Вместе с тем, считает врио Главы Дагестан, есть много проблем, есть направления и отрасли, где имеются огромные резервы. В числе важнейших из таких проблем, решение которой является ключом к решению почти всех остальных проблем - собираемость налогов. Недостаточность внимания к ней со стороны тех же глав муниципальных формирований он продемонстрировал на примере одного из них, представившего для награждения к государственной награде республики предпринимателя, задолжавшего в бюджеты разных уровней около 7 миллионов рублей налогов и сборов.
Пришедших на встречу журналистов интересовал самый широкий круг вопросов и тем. Достаточно подробно Владимир Васильев остановился на проблеме высоких темпов строительства жилья в условиях отсутствия необходимой коммунальной инфраструктуры и наведения порядка в застройке городов республики, в первую очередь Махачкалы, сноса незаконных построек. Он призвал к осторожности и недопустимости излишнего радикализма в решении этих проблем. «Многие процессы у нас не системно решаются. Когда мы начинаем строить, у нас часто нет ясного и четкого плана этого строительства. И остановить эти стройки нельзя, это фактор роста нашей экономики, но и дальше увеличивать нагрузку на эту инфраструктуру отопления, водоснабжения и водоотведения уже нельзя», - считает Владимир Васильев. Он также напомнил журналистам, что за каждым снесённым домом или иным сооружением стоят люди.
Врио Главы Дагестана также обратил внимание присутствующих на необходимость более широкого привлечения граждан к решению ряда проблем региона, использования их инициативы. Он не согласился с однозначно негативной оценкой принимавшей участие во встрече журналистки того факта, что жители Буйнакска на собранные ими средства построили мост. Есть ряд задач, решение которых вполне по силам неравнодушным и инициативным гражданам, считает Владимир Васильев.
Он разделил озабоченность выступивших на встрече её участников проблемой преподавания в школах родных языков, отсутствия необходимых для этого педагогических кадров. Решение её, по словам врио Главы, станет одним из приоритетов в работе нового министра образования республики.
Он и принимавший участие во встрече Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов поддержали высказанное одним из участников предложение о разработке республиканского Закона о языках народов Дагестана.
В ходе встречи были затронуты также вопросы формирования в республике кадрового резерва, о разработке программы социально-экономического развития Дагестана, о целесообразности смены организационно-правовой формы рядом республиканских и муниципальных СМИ, о необходимости открытия аккаунтов врио Главы в социальных сетях, о возможности проведения интервью с его супругой и ряд других.
Корреспондент «НИА-Кавказ» попросил рассказать о перспективах развития в республике туризма вообще и пляжного, в частности, а также поинтересовался, не планирует ли Владимир Абдуалиевич уже в следующем сезоне привести на отдых на Каспийское море свою внучку.
Врио Главы республики сначала ответил на второй вопрос: «Это решает бабушка, которая считает, что я здесь слишком долго один нахожусь. Как только я решаю вопрос, где их разместить (я сейчас живу в гостях) конечно же они приедут».
По словам врио Главы за последний год в республике наблюдается рост по въездному туризму на 18 процентов, а по пляжному – даже на 20. Он привёл слова одного из членов прибывшей на этой неделе из Татарстана делегации: «Мы хотим с вами подружиться ещё и потому, что у вас есть море, а нас есть всё, а моря нет». Владимир Васильев считает, что нужно по полной использовать для развития туризма, что щедро дал республике Создатель: «У нас большие возможности и у меня есть наработанные материалы. Разворачивая программу развития туризма, мы хотим серьёзно её выстроить и получать доходы». Сказал врио Главы Дагестана и о тех проблемах, которые необходимо решить, прежде чем привлекать массового туриста на тот же пляжный отдых: это строительство современных очистных сооружений и решение вопросов с собственниками земельных участков, примыкающих к пляжам.
Общение врио Главы и представителей СМИ длилось более двух часов, каждый из журналистов, пожелавших задать вопрос или высказать своё предложение, получил такую возможность.
В завершении Владимир Васильев ещё раз поздравил участников с профессиональным праздников и наступающим Новым Годом.
Во встрече приняли участие также врио Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, его заместители и ряд министров республиканского Правительства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.