РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Северной Осетии поручил срочно выплатить заработную плату сотрудникам Кировской районной больницы

НИА-Кавказ

0076Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подверг критике работу бывшего главврача Кировской районной больницы, и поручил председателю Правительства срочно выплатить заработную плату сотрудникам медучреждения, которую они не получали более двух месяцев.

В деятельности главврача за время его пребывания на этой должности разберутся правоохранительные органы.

С этого вопроса началась ежемесячная планерка, которую Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел с членами республиканского Правительства.

Обсуждение продолжилось темой федеральных целевых программ. Благодаря активному участию в ФЦП, которые будут реализованы по линии федеральных министерств, Северная Осетия в 2018 году получит 6,4 млрд рублей, а доля софинансирования из республиканского бюджета составит 7% от указанной суммы. Именно из-за высокого процента, когда софинансирование было на уровне 20-30%, республика не могла в 2015 и 2016 годах участвовать в ФЦП в полном объеме.

Причем, 6,4 млрд – это не вся сумма, т.к. еще не проведены конкурсы на участие в ФЦП. Глава поручил всем министерствам проявить активность в этом вопросе.

- Поручаю министерству экономического развития вместе с Проектным офисом составить график заключения соглашений с профильными федеральными министерствами по строительству, ремонту и реконструкции всех объектов, которые включены в целевые программы, исходя из утвержденных заявок, - поставил задачу руководитель региона.

По сравнению с 2017 годом, финансирование из федерального бюджета на мероприятия, способствующие социально-экономическому развитию региона, увеличится на 1,2 млрд рублей.

Говоря о реализации федеральных целевых программ в текущем году, Вячеслав Битаров выразил неудовлетворение темпами работ на некоторых объектах.

По мнению Вячеслава Битарова, должно быть четкое понимание того, где недоработали профильные министерства и муниципалитет, а где вина подрядной организации.

- Если на каком-либо объекте средства не будут освоены, то с этим министром мы расстанемся. И если хоть один рубль, как неосвоенный, будет возвращен в федеральный центр, то это будет преступление в отношении республики, - заявил Вячеслав Битаров.

Особое внимание необходимо уделить документальному оформлению всех объектов.

- Недопустимы какие-либо задержки, как это, к примеру, происходило с регистрацией прав собственности. В результате, новые объекты так и не начинали работать, хотя в них сильно нуждался тот же муниципалитет и эти объекты, прежде всего, строились для людей, например, водопровод Фаныкдон, - обратил внимание присутствующих Вячеслав Битаров.

На совещании руководитель республики дал поручения вице-премьерам и министрам по широкому перечню направлений.

Первому вице-премьеру Ахсарбеку Сабаткоеву нужно провести доскональный анализ работы правительственной комиссии, призванной упорядочить вопросы земельных отношений. В этом вопросе, как отметил  Вячеслав Битаров, следует выработать четкий механизм контроля за распределением и выделением земель в районах и сельских поселениях.

Кроме того, он поручил Ахсарбеку Сабаткоеву, а также временному руководителю министерства сельского хозяйства и продовольствия Казбеку Марзоеву в ближайшее время представить на рассмотрение программы по развитию овцеводства, рыбоводства, малых форм хозяйствования и горных территорий. Также в короткий срок министр экономического развития Казбек Томаев и руководитель Агентства развития Павел Игнатьев должны представить график разработки проектно-сметной документации на объекты, связанные с потребностями муниципальных образований на 2018 -2019 годы. 

Вице-премьеру Ахсарбеку Фадзаеву было дано поручение провести все необходимые организационно-технические мероприятия для скорейшего запуска газопоршневой станции, способной вырабатывать тепло и электроэнергию для нужд РКБ.

Министру жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберту Сокурову необходимо находиться в постоянном контакте с федеральными структурами по вопросу продолжения в 2018 году программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Для того, чтобы ликвидировать 11,5 тысяч квадратных метров строений, непригодных для проживания, республике нужны 226 млн рублей.  

В адрес министра промышленности и транспорта Хайдарбека Бутова прозвучало поручение усилить работу по протокольным решениям, которые были даны в рамках взаимодействия с госкорпорацией «Ростех» по заводам, входящих в ее состав и находящихся на территории республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.