РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров призвал бизнес-сообщество растить кадры вместе с образовательными учреждениями

НИА-Кавказ

DSC 1324Вопросы взаимодействия бизнес-сообщества с образовательными учреждениями обсудили накануне в Доме Правительства по инициативе Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. В обсуждении приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий, представители высших учебных заведений, профессиональных училищ и властных структур.

Открывая мероприятие, руководитель Северной Осетии выразил уверенность в том, что представители бизнес-среды республики сегодня прекрасно осознают свою роль в социальной сфере и жизни региона в целом. При этом конечный результат работы любого бизнеса находится в прямой зависимости от уровня профессиональной подготовки его команды. Поэтому каждый работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах. Однако, именно таких специалистов в республике не хватает. В числе безработных граждан сегодня оказываются выпускники вузов с дипломами юристов и экономистов. Причем, с каждым годом их становится больше. Вячеслав Битаров считает, что причина в недостаточно качественной подготовке специалистов в учебных заведениях республики.

- Очень много выпускников ежегодно оканчивают учебные заведения, у нас избыток экономистов и юристов. Однако, качественных специалистов не хватает. А ведь ежегодно около 600 млн рублей уходит на профессиональное образование, - отметил Глава республики.

В Северной Осетии наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий, на которых есть спрос на рынке труда.

- Где наши трактористы, токари? В какой области мы можем сказать, что обеспечены профессиональными кадрами?

Обозначив болевые точки, Вячеслав Битаров предложил вариант выхода из затруднительного положения, в котором оказались как работодатели, так и молодые специалисты. Глава республики порекомендовал руководителям предприятий создавать при вузах кафедры по подготовке специалистов по определённым направлениям и затем трудоустраивать тех молодых людей, которые хорошо проявили себя.

- Если вы хотите, чтобы у вас на предприятиях были грамотные специалисты, то нужно заключить договоры с ВУЗами, принимать на практику ребят и в процессе отбирать лучших, - обратился к предпринимателям Глава региона.

Вузам было предложено актуализировать учебные программы, создать курсы по переподготовке кадров.

- Необходимо объединить бизнес и учебные заведения. Только так мы сможем получать необходимых для республики специалистов и развивать производство. Надо взяться за эту работу оперативно. Если мы не сделаем этого сегодня, то чего ждать завтра, - заключил Глава республики.

Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев, имеющий большой опыт преподавательской, научной и предпринимательской деятельности, подчеркнул, что «все участники этого диалога - бизнес, образование и власть - обречены работать вместе, взаимодействовать, поскольку без инвестиций в образование и квалифицированных кадров сегодня не прожить».

Далее Глава республики предоставил слово министру образования и науки РСО-Алания. В своем докладе Ирина Азимова подчеркнула, что система профессионального образования республики готова реагировать на запросы работодателей. Так, на основании их заявок были введены новые профессии и специальности, деятельность в данном направлении будет продолжена. Ирина Азимова также предложила работодателям рассмотреть возможность предоставления дополнительных социальных льгот для привлечения абитуриентов.

Ректоры высших учебных заведений республики единодушно поддержали прозвучавшие предложения и заверили, что открыты для диалога с бизнес-сообществом. Было отмечено, что благодаря введению так называемой дуальной формы обучения, которая стала применяться в республике в начале 2016 года, проблему нехватки квалифицированных кадров действительно можно решить. Она подразумевает, что теоретические знания студенты получают в образовательных организациях, а практические навыки - на предприятиях, которые делают заявки на подготовку квалифицированных кадров.

С призывом доверять местным специалистам обратился к бизнес-сообществу и руководитель управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

- Мы разворачиваем масштабный проект - в каждой школе создаем мастерские цифрового творчества, детей будем обучать прикладным знаниям с 8 по 11 классы. Будем обучать платформе, дефицит разработчиков которой сегодня в России составляет 35 тысяч человек, а стоимость одного часа их работы от 900 до 1,5 тысяч рублей в час, - сказал он.

Подводя итог состоявшейся встречи, ее участники отметили, что только совместными усилиями можно решить проблемы, связанные с дефицитом профессионалов и договорились уделять больше внимания подготовке специалистов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala