РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Внедрение инновационных технологий позволит сельскохозяйственному производству Ингушетии повысить урожайность в 2-4 раза

НИА-Кавказ

3986Этот и другие вопросы обсудили в Магасе на очередном заседании Экономического Совета при Главе Республики Ингушетия под председательством Ю.Евкурова.

В докладе о повышении роли и эффективности деятельности ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» директор учреждения Магомед Базгиев озвучил результаты шестилетней работы самого молодого НИИСХ в структуре Федерального агентства научных организаций. В их числе 30 разработок, 1 патент и ряд научно-прикладных трудов.

При этом М.Базгиев отметил ограниченность площадей под исследования и попросил руководство республики выделить дополнительно от 500 Га из земельного фонда ГУП «Нестеровское».

В рамках дискуссии, вызванной докладом, прозвучало предложение по рассмотрению статуса не используемых в течение последних лет угодий частного хозяйства «Алхастинское» с возможностью дальнейшей передачи земли под нужды НИИ.

«Выделяя землю под опыты, мы ожидаем результативности: участок, приносивший 30 тонн продукта, должен по итогам работы над ним ученых дать уже 60. Поэтому не надо под эти цели выделять земельный фонд, который не эксплуатировался годами и нужно оздоравливать – научный итог будет не объективным. Наоборот, подобные участки лучше отдавать местным ГУПам на «врачевание», – сказал Ю.Евкуров, – «Мы живем в условиях рыночной экономики. НИИ тоже должен зарабатывать. Если выделяются 500 Га, то должна быть соответствующая отдача: сколько планируется собрать продукции, сколько реализуется, какие по итогам разработки должны появиться, какой доход с их последующего внедрения, какая часть пойдет на обновление материально-технической базы. Пока эти данные не предоставляются, и нет представления о целесообразности передачи площадей под нужды НИИ, а не ГУПам республики».

По словам директора НИИ, по данным Росстата по количеству внедрений научных разработок в агропромышленном производстве регион находится на последнем месте в СКФО ввиду невостребованности потенциала представителей нашего научного сообщества. Кроме того, Ингушетия – единственный субъект РФ, работающий в данный момент времени без Системы ведения сельского хозяйства, разрабатываемой межведомственной рабочей группой с участием ученых и производственников.

«Казалось б, сельскохозяйственный сектор демонстрирует рост, Минсельхоз регулярно отчитывается об успехах, но обосновать его оказывается неспособным – нет плана, стратегии. То есть, будь у нас система, мы могли бы получать больший рост, на деле теряется продуктивность каждого гектара в 1,5-2 раза. Страдает продовольственная безопасность республики», – заметил Юнус-Бек Евкуров, председательствующий в заседании.

С этим тезисом согласился и Умалат Льянов, заместитель председателя Президиума Экономического Совета: «Научный подход к ведению сельского хозяйства в республике напрочь отсутствует, в частности, по части изучения особенностей климатических зон региона».

«Только внедрение инновационных технологий позволит сельскохозяйственному производству Республики Ингушетия получать стабильно высокие урожаи: зерновых культур выше сегодняшних

на 180-220%, овощных культур – на 400%, продукции животноводства – на 170%», – сообщил Магомед Базгиев.

«Нужно внедрять разработки? Кто должен этим заниматься? Вы? Так внедряйте! Наладьте тесное взаимодействие с профильными кафедрами ИнгГУ, аграрным техникумом и научными организациями республики. Приглашайте ведущих специалистов страны, ориентируетесь на мировые практики и успешные прецеденты», – заявил Глава субъекта.

В комплексе мер по достижению озвученной цели руководитель НИИ предложил создание в структуре учреждения опытно-производственного хозяйства, на базе которого будут внедряться разработки института, проводиться выездные семинары, дни полей и другие мероприятия, введение стационарных севооборотов различной направленности и интенсификации в качестве полигона для закладки полевых опытов, а также создание в будущем инновационной школы при институте и творческих групп ученых и специалистов для их задействования в разработках программ, нормативных и технологических документов для нужд АПК республики.

Глава республики дал 10 дней членам Экономического совета и Магомету-Сали Добриеву, помощнику-советнику, на изучение протокольных поручений с целью разработки в дальнейшем предложений по их исполнению.

Муса Наурбиев, председатель Совета «Ингушреспотребсоюз», выступил с докладом, посвященным возрождению потребительской кооперации в республике, и рассказал о целях и задачах региональной кооперации: «Мы исходим из того, что население, фермеры, ГУПы должны иметь возможность сдать имеющиеся у них излишки и купить по приемлемым ценам все необходимое. Для этого будет создана сеть заготовительных пунктов». Созданные в 2014 году инициативной группой районные потребительские сообщества в этом году переросли в Ингушский республиканский союз кооператоров, имеющий соглашение с Центросоюзом РФ.

В планах закупка овечьей шерсти, шкур КРС, мясо-молочной и птицеводческой продукции, дикорастущей продукции (лесные груши, орех, фундук, мушмула, облепиха и др.). С целью реализации закупаемой продукции предусмотрено открытие сети фирменных магазинов КООП и восстановление автолавок для обеспечения жителей горных сел различными товарами. Также рассматривается идея переработки и производства резиновой плитки из автопокрышек, пришедших в негодность, открытие мастерских (пошивочных, ремонтных, обувных) и многое другое.

Как сообщил М.Наурбиев, уже налажены тесные контакты с регионами, сохранившими структуру потребкооперации. В их числе КБР, Кемеровская область, Башкирия, Татарстан и другие.

Подводя итог доклада, председатель Совета «Ингушреспотребсоюз» рассказал о трудностях, связанных с аккумуляцией паевых взносов, и попросил Ю.Евкурова оказать поддержку в изыскании средств для начала деятельности, а также в решении вопроса о возврате имущества потребсоюза, часть которого в 90-е годы была незаконно распродана, а часть перешла на баланс районных администраций, мэрий и Минимущества.

Глава региона согласился с пользой, которую несет возрождение кооперативных традиций, и гарантировал более детальное изучение вопроса. На разработку поэтапного видения развития данного движения Ю. Евкуров дал также 10 дней Экономическому совету и «Ингушреспотребсоюзу».

Заключительной темой заседания стало развитие цифровой экономики в Республике Ингушетия.

По словам А.Кациевой, замминистра экономического развития республики, в этом направлении в Ингушетии проводится активная работа. Так, по линии Минобразования Ингушетия все вводимые объекты оснащены компьютерными классами с обучением информационным технологиям. Госуслуги переводятся в цифровую форму. В республике запущен Центр поддержки предпринимательства, который оказывает образовательные и консультативные услуги, обучает и помогает предпринимателям принимать участие в торгах. На базе ЦПП создается Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС), а также проводится работа по созданию Центра поддержки экспорта (ЦПЭ). Кроме того, в рамках деятельности федеральной Корпорации по развитию МСП создано новое направление помощи бизнес-сообществу. Появился Центр молодежного и инновационного творчества (ЦМИТ) и его филиалы.

Выслушав доклад, Ю. Евкуров поручил Минобразования Ингушетии провести работу по увеличению целевых мест в ведущих ВУЗах страны по техническим специальностям, а Компромсвязи Ингушетии – обеспечить участие республики в государственной программе «Цифровая экономика» с учетом приоритетов развития и особенностей региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.