РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Таймураз Тускаев: Строительные работы на новых объектах должны начаться своевременно

НИА-Кавказ

453При продлении в 2018 году и последующих годах программы переселения граждан из аварийного жилого фонда нужно исключить все негативные моменты, которые имели место в ходе реализации этапа выполнения программы за 2016-2017 годы. Об этом заявил в ходе состоявшегося заседания председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев.

По этапу 2016-2017 годов на переселение граждан из аварийного фонда Северная Осетия получила из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 300 млн. 610 тысяч рублей, сумма софинансирования из республиканского бюджета составила 69 млн. 783 тысячи рублей, а совокупный вклад муниципалитетов составил 42 млн. 117 тысяч рублей – такие данные прозвучали на заседании из отчета профильного министра Альберта Сокурова. Также было отмечено, что нужно ликвидировать еще 11 455 квадратных метров аварийного жилья за счет строительства новых квартир, и это удастся сделать только в 2018 году при соответствующем финансировании из трех бюджетных источников.

– При исполнении программы 2016 -2017 мы сами себе создавали проблемы, - подчеркнул в процессе обмена мнениями Таймураз Тускаев. – Это было связано с несвоевременным выделением и определением земельных участков, что повлекло задержки сроков начала строительства, причем большие – квартал и более. Потом при наличии необходимого финансирования были факты авральной работы на объектах, когда приходилось лично вместе с главами районов контролировать подрядчиков и субподрядчиков. Таким образом, есть претензии к ответственным лицам из республиканского правительства и главам муниципальных образований, главам администраций местного самоуправления.  

Согласно замыслу, как продолжил    председатель Правительства, программа переселения из аварийного жилого фонда в 2018 году должна охватить пять муниципальных образований. Главная задача состоит в том, чтобы работы на новых объектах начались своевременно – ведь, как свидетельствует практика, в конце декабря 2016 года подрядчики были определены, но на отдельных стройплощадках работы начались только в мае текущего года.

- При реализации программы в следующем году нужно четко определить зоны ответственности местной власти и профильного министерства. Все аспекты взаимодействия следует внимательно и тщательно отрабатывать, - подвел черту обсуждению председатель республиканского Правительства. 

Таймураз Тускаев поручил Альберту Сокурову находиться в неослабном контакте с муниципалитетами и определить суммы софинансирования для участия в программе, что особенно важно при формировании местных бюджетов 2018 года.  

В 2016 году в Северной Осетии были ликвидированы 12 854 кв. метров аварийного жилья, и в новые квартиры въехали 846 человек или 301 семья. В 2017 году новоселами стали 244 семьи или 683 человека. В республике стало меньше на 11 230 кв. метров непригодного для проживания жилья.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.