РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров и Ольга Васильева обсудили перспективы развития образования и науки в Северной Осетии

Bitarov1Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, находящийся в рабочей командировке в Москве, встретился с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Основной темой встречи стало участие республики в 2017 году в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг.

Вячеслав Битаров проинформировал Ольгу Васильеву о намерениях построить в рамках ФЦП общеобразовательную школу на 360 мест в с. Эльхотово Кировского района. Такое же количество мест будет создано в с. Сурх-Дигора Ирафского района. Глава республики подчеркнул, что и в сельских районах, и в столице республики наблюдается острая необходимость в строительстве новых школ. Между тем, средств республиканского бюджета явно недостаточно.

- Сегодня в республике предпринимаются все меры для создания комфортных условий в учебных заведениях. Строительство новых школ позволит постепенно избавиться от второй смены, - считает Вячеслав Битаров.

На встрече говорилось и о присоединении Северо-Осетинского государственного педагогического института к Северо-Осетинскому государственному университету им. К.Л. Хетагурова. Вопрос передачи СОГПИ в федеральную собственность ранее поднимался на одном из совещаний под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

В конструктивном ключе стороны рассмотрели перспективы подготовки технических кадров и развития науки в Северной Осетии, в частности, речь шла о состоянии дел в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, а также исполняющий обязанности ректора СК ГМИ Юрий Дмитрак.

Ольга Васильева выразила озабоченность судьбой СКГМИ, который во все времена своего существования являлся флагманом горно-металлургического образования. По ее мнению, с приходом нового опытного руководителя ситуация в коллективе стабилизируется и вуз вернется на достойные позиции, которые всегда занимал в системе высшего профессионального образования страны.

Обозначив общие проблемы горного-металлургического вуза, Вячеслав Битаров подчеркнул важность подготовки технических кадров для республики и попросил поддержать ряд проектов, осуществляемых институтом. По большинству позиций между сторонами было достигнуто понимание и принято решение о выделении СКГМИ дополнительных дотаций. Первая из них в размере 7 млн рублей будет перечислена вузу в октябре текущего года.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala