РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

23-24 сентября Махачкала отпразднует 160-летний юбилей

3316Во вторник, 12 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с мэром города Махачкалы Мусой Мусаевым.

Основной темой встречи стало предстоящее 23-24 сентября текущего года празднование 160-летия основания столицы республики.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость этого мероприятия для Дагестана: «Махачкала – главный город нашей республики, соответственно, ее юбилей - очень важный праздник для всех дагестанцев, потому что именно от состояния столицы во многом зависит состояние всего Дагестана. В Махачкале проживает около 30% населения республики».

Он также отметил позитивные изменения, происходящие в городе с приходом Мусы Мусаева на должность мэра: «Тот уровень развития, на котором находилась Махачкала, был оскорбительным для столицы. Мы прилагаем массу усилий, чтобы она обрела свой традиционный облик - красивого приморского города, столицы горной страны. Сегодня город начал работать, проявлять себя именно в этом качестве. Здесь достойно реализуется много современных проектов, в том числе и президентских. Мы прошли через тяжелейшие испытания для того, чтобы навести порядок в обеспечении жителей водой. Вопрос решен совместными усилиями с федеральными органами. Также ведется активная работа по благоустройству улиц и дворов. Мы фактически с нуля восстанавливаем общественный транспорт в городе, рынки, пляжи, приморский парк. Есть планы по реконструкции и облагораживанию улицы имени Уллубия Буйнаского. Много проектов по паркам, скверам, по этнографическому центру, этнокультурному парку «Город мастеров». Этот юбилей еще один шанс обозначить результаты работы и перспективы жизнедеятельности нашей столицы, направленные на то, чтобы она была по факту одним из лучших центров субъектов Российской Федерации».

При этом, обращаясь к махачкалинцам, Рамазан Абдулатипов заметил, что город сможет стать благоустроенным, красивым и чистым только в том случае, если к проводимой в нем работе будет неравнодушен каждый житель.

«Празднование юбилея даст новый импульс к той созидательной работе, которую проводит администрация города во главе с мэром», - добавил он.

В свою очередь Муса Мусаев констатировал, что план мероприятий по праздничному событию уже подготовлен, и он обширный.

В его рамках, по словам мэра, в городе пройдут концерты, откроют свои двери подворья народов Дагестана, состоится Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури» в гостях у Махачкалы юбилейной.

Также запланирован культурно-спортивный праздник, детский праздник на городском пляже, фестиваль песчаных скульптур и концерт для детей.

Главное мероприятие празднования 160-летия – единая музыкально-театрализованная композиция «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия» - состоится на площади им. В.И. Ленина г. Махачкалы.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala