РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Уничтожение – это единственно верный исход для таких «нелюдей»

НИА-Кавказ

9847398436Под председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Предваряя работу совещания, Вячеслав Битаров выразил слова благодарности в адрес сотрудников федеральной службы безопасности, которые накануне успешно провели операцию по ликвидации вооруженных боевиков, готовивших ряд преступлений террористической направленности.

- Сам факт наличия в республике бандформирования, конечно, неприятен. И тем более неприятно, что преступниками оказались молодые ребята, которые выросли среди нас. Спасибо коллективу ФСБ за работу по предотвращению деятельности этого бандформирования, - сказал руководитель республики, обращаясь к руководителю Оперативного штаба РСО-Алания Сергею Трушкину.

Также Глава подчеркнул, что уничтожение – это единственно верный исход для таких «нелюдей».

- Осетия много раз становилась объектом террористических атак. Несколько дней назад мы вспоминали бесланскую трагедию. А сколько еще людей погибли в терактах? И сколько бы еще их произошло, если бы не профессиональная работа сотрудников силового блока. Россия ведет борьбу с терроризмом как на своей территории, так и за рубежом. Мы едины в борьбе против этой чумы. Я призываю наших жителей сохранять спокойствие. Каждый из нас сделает всё для сохранения мира и спокойствия на нашей родной земле, - отметил Вячеслав Битаров.

Одной из главных тем повестки дня стала ситуация в предпринимательской деятельности, сложившейся в связи с участившимися случаями проведения проверок предприятий бизнеса.

Развитие предпринимательской деятельности Вячеслав Битаров назвал «спасением республики». Глава Северной Осетии напомнил присутствующим высказывание Президента России Владимира Путина о недопустимости излишнего давления на представителей малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих органов, изъятия жестких дисков и документов, которые способствуют приостановлению деятельности предприятий, и о сокращении до минимума внеплановых проверок.

- Нет необходимости проводить мероприятия, таких как «маски-шоу», тем более, если со стороны представителей бизнеса не оказывается противодействие, - отметил Вячеслав Битаров.

Руководитель республики сказал, что готов лично оказывать содействие обеим сторонам, приглашая к себе бизнесменов и убеждая предоставить все необходимые для проведения проверки документы. При этом он подчеркнул, что ни в коем случае не намерен вмешиваться в деятельность сотрудников правоохранительных структур.

- Сегодня сложная ситуация с рабочими местами, их нужно создавать, и мы должны этому содействовать. Ведь безработица и нищета – одна из причин преступности. Нам надо этот фактор учитывать, - пояснил свою позицию Вячеслав Битаров.

В то же время, Глава республики обратил внимание присутствующих на то, что предприниматели, в свою очередь, должны в полной мере выполнять свои обязательства по выплате налогов и нести социальную ответственность за своих сотрудников, оформляя их на работу официально.

Заместитель прокурора республики РСО-Алания Аслан Черчесов озвучил подробный отчет о мерах, принимаемых прокуратурой по фактам о нарушениях прав и законных интересов предпринимательства.

От имени бизнес-сообщества Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев выступил с предложением создать Общественный совет по правам предпринимателей при Главе РСО-Алания. По его словам, создание такой структуры позволит предотвратить противоправные действия в отношении представителей бизнеса, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Также участники заседания обсудили состояние объектов гражданской обороны и вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

О ходе реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года и республиканской госпрограммы «Развитие межнациональных отношений в РСО-Алания» на 2014-2018 годы речь шла в докладе министра по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева.

- Перед данной программой стоят конкретные цели, и она должна принести конкретные результаты. Стать не очередной стопкой бумаги, а работающим документом, - подчеркнул Глава.

В обсуждении принимали участие члены координационного совещания, представители исполнительных органов власти, главы администрации местного самоуправления и другие приглашенные лица.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.