РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Россия – моя история!

НИА-Кавказ

TN052044В Ставрополе состоялось торжественное открытие музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история». В праздничной церемонии приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, епископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихон, депутаты Государственной Думы РФ, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, делегации регионов Северного Кавказа и Юга России, представители духовенства, казачества, общественных организаций.

Перед началом церемонии открытия Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру Крестителю Руси. Тринадцатиметровая скульптурная композиция была установлена накануне на площади, прилагающей к музейно-выставочному комплексу.

С открытием мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» жителей Ставрополя и гостей праздника поздравил Владимир Владимиров.

– История России – это наша общая история, в ней – важная точка опоры для каждого. И на великом прошлом нашего Отечества должны воспитываться дети, которым строить будущее Родины и своего края. Спасибо Президенту нашей страны, по инициативе которого создаются исторические парки в регионах. Благодаря этому решению наступает «время истории» вместо «периода безвременья», когда наше прошлое «рвали» то в одну, то в другую сторону, – сказал Губернатор.

Глава Ставрополья также отметил образовательные возможности комплекса, которые будут использованы для проведения занятий по истории и краеведению и патриотического воспитания детей и молодёжи.

Первую экскурсию в новом музейном комплексе провёл епископ Тихон. «Россия – Моя история» объединяет четыре крупные экспозиции «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия. Моя история. 1945-2016». Они реализованы с применением 900 интерактивных мультимедийных стендов. Отличительной чертой экспозиции комплекса является региональная составляющая. Она разработана специалистами краеведческого музея и акцентирована на основных вехах истории Ставрополья, вкладе Русской православной церкви в укрепление связей между разными народами.

По словам епископа Тихона, открывшийся музейно-выставочный комплекс в Ставрополе – это четвёртый из двадцати четырёх создаваемых в регионах исторических парков «Россия – Моя история».

– Увиденное превзошло мои ожидания. Мы рассчитывали, что в регионе местные специалисты смогут развить первоначальную идею, наполнить основу экспозиции дополнительной информацией. И в Ставрополе это получилось на высоком профессиональном и творческом уровне, – сказал он.

Справочно: Площадь музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» составляет 7,5 тысяч квадратных метров. Наряду с возведением здания и созданием музейной экспозиции, выполнено благоустройство прилегающей территории на площади около 8 гектаров. На входе в музейно-выставочный комплекс также установлены 16 барельефов выдающихся деятелей, внёсших большой вклад в развитие Ставропольского края.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.