РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном проходит митинг против геноцида мусульман Мьянмы

НИА-Кавказ

miting09 2017В Грозном в эти минуты проходит многотысячный митинг против произвола властей Мьямны в отношении мусульман-рохинджи.

Митинг начался, но со всех сторон в Грозный продолжает стекаться поток людей, желающих выразить свой протест. 

Помимо жителей республики, для участия в митинге прибывают жители соседних субъектов. В руках митингующих транспаранты с надписями на русском и английском языках: «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и др.  

Центральная площадь возле мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова не может вместить всех желающих, прилегающие к ней проспекты и улицы, а также автотрассы заполнены людьми. 

Участники митинга называют происходящее в Бирме - преступлениями против человечности, сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

«Это настоящий геноцид и террор, по-другому не назовешь все, что происходит в Бирме. Просто невозможно без слез смотреть видеоролики, которые распространяются в соцсетях. Что за сердце у людей, способных поднять руку на детей, женщин, стариков. Они уже прокляты Всевышним», - говорит одна из участниц митинга.

«Я не мог оставаться в стороне и пришел на митинг. Это акция доброй воли, как вы видите, собрала огромное количество людей, и не только из нашей республики. Хочу, чтобы мой голос был услышан. Лидеры государств, мировая общественность - остановите этот произвол! Мы против террора!», - сказал участник митинга из Дагестана.  

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.