РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Современный образовательный комплекс «школа плюс детский сад» открылся сегодня в Карачаево-Черкесии

4dd14a50a7872785df2b0ccb9f516754Современный образовательный комплекс на 120 ученических мест и 40 мест для дошколят открылся в День знаний в ауле Кара-Паго Абазинского района Карачаево-Черкесии. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Вице-Президент Абхазии Виталий Габния, члены Правительства, депутаты, президент общественной организации «Алашара» Мусса Экзеков, жители Абазинского района и аула Кара-Паго. Перед началом церемонии гости возложили цветы к памятнику жителям аула, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

После обращения к Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову местного жителя, руководитель республики принял решение построить новый образовательный комплекс на месте прежней постройки 1928 года, где вынужденно размещалась восьмилетняя средняя школа. Детского сада в ауле не было. Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволил перевести школьников на обучение в одну смену и 100% охватить дошкольным образованием детей. Новая школа по решению главы КЧР Рашида Темрезова будет носить имя первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

Открывая торжественную линейку, Глава Карачаево-Черкесии поздравил всех присутствующих и жителей республики с праздником Курбан-Байрам, пожелал всем мусульманам и жителям республики добра, благополучия и мира.

"Современная просторная школа. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Я с удовольствием поддержал решение педагогического коллектива и общественности Абазинского района, чтобы школа носила имя первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, внесшего огромный вклад в развитие своей страны", - сказал на открытии глава КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что в последние годы руководство республики уделяет пристальное внимание развитию дошкольного и среднего образования, строительству культурных и социальных объектов.

"В этом году в ауле Псыж Абазинского района состоится еще открытие Дома культуры. Много проектов реализуется и в других районах республики", - добавил Темрезов.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния подчеркнул, что открытие новой школы, которая будет носить имя Владислава Ардзинба, знаковый день для Республики Абхазия. "Открытие школы - большое событие, поскольку лучшее что мы можем дать детям это качественные знания и хорошее образование, и с этим капиталом они всегда найдут свое место в жизни. Для народа Абхазии сегодня знаковый день поскольку школе дано имя Владислава Ардзинба, который является символом нашей новейшей истории, победы народа Абхазии. Спасибо главе КЧР Рашиду Темрезову, за то, что сдержал данное на вечере памяти Ардзинба слово и в абазинском ауле появилась школа имени первого президента Абхазии", - сказал Габния.

Образовательный комплекс площадью 2,9 тыс. кв. метров отвечают всем современным требованиям. Здесь созданы все условия для обучения и развития школьников и детей дошкольного возраста. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, отведены помещения для организации различных кружков. Оборудованы просторный спортивный зал и столовая.

Старая школа аула Кара-Паго располагалась в здании 1928 года постройки. Все годы существования школы дети занимались в две смены. Детсада в ауле вообще раньше не было, и родители были вынуждены возить детей в дошкольные учреждения Черкесска и аула Псыж. С открытием нового комплекса все эти вопросы решены, охват дошкольным образованием в ауле составит 100%.

В республике до конца года планируется также ввод аналогичных образовательных комплексов в селе Холоднородниковское и ауле Псаучье-Дахи Прикубанского и Хабезского районов. В новых сельских школах этих населенных пунктов будет создано 260 и 264 места соответственно, а в детсадах при них по 75 мест в каждом. В сентябре в регионе запланирован ввод трех крупных детских садов на 700 мест. В Карачаево-Черкесии в 2017 году в первый класс пошли около 6 тыс. детей

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala