РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия стала первым субъектом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве с австрийским Тиролем

НИА-Кавказ

069В Тироле Австрийской Республики в присутствии Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Министра сельского хозяйства Австрии А. Руппрехтера Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Карачаево-Черкесии с главой Федеральной земли Тироль Гюнтером Платтером. В состав официальной делегации вошли спикер Парламента Александр Иванов и вице-премьер- постоянный представитель КЧР в Москве Мадина Гогова.

Это стратегическое соглашение Федеральной земли Австрии Тироль и Карачаево-Черкесии стало первым в России соглашением о региональном сотрудничестве, одобренным Правительством РФ. «В рамках перекрестного года туризма Россия – Австрия, который стартовал в январе 2017 года, между нашими регионами упрочились контакты, что позволило лучше узнать реальные потребности и возможности друг друга. Уверен, это соглашение положит начало долгим и эффективным партнерским отношениям между Карачаево-Черкесской республикой и Тиролем, которые имеют очень схожие географические и экономические возможности», - отметил на церемонии подписания соглашения Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Он добавил, что в рамках поездки уже наметились направления, по которым КЧР и Тироль могут вести совместную работу.

"Сегодня под непосредственным руководством Министра по делам Северного Кавказа мы развиваем очень активно туризм и за основу мы брали австрийскую, в частности тирольскую модель", - добавил он.

«Федеральную землю Тироль, граничащую с Италией, Швейцарией и Германией, часто называют «сердцем Альп», и она считается одним из признанных туристических центров в мире. Нам, безусловно, будет полезно использование богатого опыта австрийских компаний не только в сфере туризма, но и в сельском хозяйстве, промышленности, охраны окружающей среды, гидроэнергетики. При грамотной организации взаимодействия Австрия может стать «точкой входа» наших производителей экологически чистых продуктов питания на европейский рынок.

Кроме того, уверен, что, развивая прямые контакты, мы получим весомый экономический эффект, укрепим фундамент партнерских отношений, и создадим благоприятные условия для обеспечения дальнейшего развития наших регионов», - прокомментировал важность подписанного соглашения Глава КЧР.

Как отметил Лев Кузнецов, Северный Кавказ стоит в начале становления туристического пути, и австрийский опыт может помочь развитию этого направления. "Для нас важно использовать весь ваш опыт (земли Тироль - прим. ТАСС), все ваши знания, правильную оценку современных тенденций, чтобы сразу правильно и эффективно развивать эту отрасль", - сказал он.

Министр уточнил, что для КЧР также будет необходим опыт Тироли в развитии сельского хозяйства. "Важно, что наряду с крупными предприятиями, здесь доминирует малый и средний бизнес, производящий конкурентно способную по цене и качеству продукцию. Мы бы хотели изучить более внимательно ваши подход и технологии, чтобы применять этот опыт на Северном Кавказе", - отметил Лев Кузнецов.

Глава Федеральной земли Тироль Гюнтер Платтер заметил, что перспективными сферами сотрудничества между сторонами являются также сельское хозяйство и туризм.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.