РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: В числе первоочередных задач - повышение заработной платы учителям

НИА-Кавказ

3641Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, строительство новых школ и детских садов, реконструкция существующих зданий и сооружений, системная реализация программы «Доступная среда», подготовка молодых специалистов.

Такие акценты, говоря о развитии системы образования, расставил в своем выступлении  Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, принявший участие в традиционном августовском совещании работников образования.

Мероприятие состоялось в Северо-Осетинском государственном академическом театре с участием педагогической общественности, Председателя Парламента РСО- Алания  Алексея Мачнева,  главы АМС Владикавказа Бориса Албегова, руководителей органов местного самоуправления.

Как отметил руководитель республики, методично решается проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Так, 31 августа 2017 году будет сдан в эксплуатацию детский сад в с. Эльхотово, способный принять 120 малышей.

В рамках федеральных государственных программ начата реконструкция школы № 27 во Владикавказе, активно строится школа на 360 учеников в Сурх-Дигоре. Близятся к завершению ремонтные работы в школе- интернате с. Дур-Дур, идет реконструкция домовладения, приобретенного для воспитанников Моздокского детского дома.

- 31 августа откроется Аланская гимназия, в которой образовательный процесс будет организован на осетинском языке. В гимназии должны быть созданы условия для воспитания поколения детей, свободно владеющих осетинским языком наравне с русским и английским, знающих историю и культуру осетинского народа, наряду с российской и мировой историей, - обозначил перспективы Вячеслав Битаров. 

До 1 сентября завершатся ремонтные работы в шести сельских спортивных залах, которые будут оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. В этой связи Глава республики обратил внимание директоров учебных заведений и глав местных администраций на ужесточении контроля за ходом проведения ремонтных работ, чтобы избежать повторения ситуации в Мизурской школе, где недобросовестный подрядчик, взявшийся за ремонт спортзала, так и не выполнил свои обязательства.

Особого внимания, по словам Вячеслава Битарова, требует качество подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.Необходимо обеспечить взаимодействие реального сектора экономики и учреждений профессионального образования, в том числе посредством создания на предприятиях республики учебно-производственных лабораторий, проведения учебных занятий и практик на производстве.  Актуальность такой задачи обусловлена тем, что руководители предприятий, структуры малого и среднего бизнеса, имеющие четкие планы развития, сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров.

- Для того, чтобы предприятия работали, и созданное Агентство развития привлекало инвесторов, нужны специалисты, а их нет, хотя мы говорим о высоком уровне безработицы. Нет хороших инженеров, механиков, электронщиков и специалистов иного технического профиля. При избытке выпускников приходится констатировать отсутствие квалифицированных экономистов и юристов. Надо работать над этими вопросами, чтобы на выходе получать профессионалов, - подчеркнул Вячеслав Битаров и посоветовал работникам образования работать с предприятиями.

- Министерству образования и науки нужно эту задачу решить. И не руководители предприятий должны ходить в техникумы и училища, а работники министерства к ним. Ведь вы же выпускаете для них специалистов, - уточнил Глава республики.

В числе первоочередных перед руководством республики стоит ещё одна важная задача - повышение заработной платы учителям. И несмотря на ограниченные возможности бюджета, органы исполнительной власти будут искать варианты для постепенного решения актуальной проблемы, заверил участников совещания Вячеслав Битаров. 

Как отметил в своем выступлении Председатель Парламента Алексей Мачнев, августовская конференция -  это возможность учительского состава пообщаться с руководством республики, обозначить проблемы, вместе наметить пути их решения.

- Есть понимание того, что в центре находится фигура учителя, который является основной движущей силой. Мы делали и будем делать все для того, чтобы улучшалось ваше материальное благополучие, чтобы решались социальные вопросы и профессиональные задачи, чтобы вы могли полноценно   подготовить членов нашего общества, - обратился к участникам совещания Алексей Мачнев. При этом он еще раз поблагодарил педагогов республики за их напряженный труд и поздравил с наступающим Днем знаний.

В своем выступлении министр образования и науки Ирина Азимова предельно конкретизировала направления, на которых будут сосредоточены основные усилия. В частности, доступность системы дошкольного образования предстоит повысить за счет строительства и ввода в эксплуатацию в августе 2018 года десяти детских садов на 1450 мест.

В адрес федерального министерства направлена конкурсная заявка на строительство в следующем году трех новых школ – двух во Владикавказе, и одной в Беслане.

Ирина Азимова озвучила самую важную проблему – нарастающий дефицит учителей, причина которого в увеличении среднего возраста действующих педагогических кадров и в нежелании выпускников высших учебных заведений работать в школе. В качестве примера, она привела тот факт, что в этом году из 20 выпускников Северо-Осетинского государственного педагогического института, поступивших по целевому приему, только четверо в настоящее время трудоустроились по специальности.

- И дело не только в размере заработной платы молодых педагогов. На протяжении последних десятилетий престиж профессии учителя снизился. Поэтому основная задача, которая стоит перед нами – вернуть уважение к труду учителя, сконцентрировать административные, материальные, информационные ресурсы для того, чтобы привлечь в школу молодых педагогов, - сказала она.

Специалисты министерства разрабатывают программу «Педагогические кадры», которая будет включать в себя работу по организации целевой подготовки специалистов в учреждениях высшего образования, по привлечению молодых педагогов в школу путем формирования положительного образа учителя и внедрения механизмов материального стимулирования.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.