РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане восстановят популяции редких животных

НИА-Кавказ

IMG 1024Сохранение и восстановление популяций переднеазиатского леопарда и каспийского тюленя обсудили в Дагестанском государственном техническом университете в рамках реализации совместных проектов правительства Республики Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа». На заседании рабочей группы, осуществляющей выполнение плана действия по этим пунктам, отметили, что уже составлены «дорожные карты» и конкретный план действий.

По словам начальника управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды РД Гусена Ибрагимова, работа будет вестись в трех направлениях: восстановление популяции переднеазиатского леопарда за счет расширения Тляратинского заказника Дагестана, определение причин гибели каспийских тюленей и путей устранения этих причин с привлечением местных рыбаков, создание первого в Дагестане геопарка ЮНЕСКО. В качестве эксперта по восстановлению популяции Каспийского тюленя на заседание была приглашена Лени Харт, голландский ученый и директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих.
В конце 2015 года переднеазиатского леопарда впервые за 20 лет обнаружили в Тляратинском районе республики. Очевидцем была сделана видеозапись как хищник карабкается по склону горы. Что касается каспийских тюленей, то их популяция резко сократилась за прошлый век с 1 миллиона особей до 120 тысяч. Успешной работе по восстановлению популяции этих редких животных в Дагестане во многом поспособствует включение Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.