РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Полпред Президента РФ в СКФО О.Е.Белавенцев и Глава КБР Ю.А.Коков провели рабочее совещание по ситуации в г.Тырныауз, где сохраняется режим ЧС

НИА-Кавказ

belglavВ Нальчике Полномочный Представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провели рабочее совещание по ситуации в г.Тырныауз, где сохраняется режим ЧС .

В его работе приняли участие председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства КБР В.Х.Кунижев, министр природных ресурсов и экологии КБР И.П.Шаваев, и.о.начальника ГУ МЧС России по КБР М.В.Черный.

Об обстановке в зоне бедствия доложил заместитель председателя Правительства КБР В.Х.Болотоков.

Вследствие повышенного температурного режима и интенсивного таяния ледников в Эльбрусском районе 14 и 15 августа текущего года сошли мощные селевые потоки, которые привели к частичному перекрытию русла реки Баксан и подъему уровня воды до критических отметок. Селепропускной лоток заполнен грязевыми наносами и не способен выполнять свои функции. В настоящее время с привлечением группировки 58-ой общевойсковой армии Министерства обороны РФ ведется его расчистка. Эта задача названа первоочередной.   

Ход восстановительных работ, отметил Полпред, находится на личном контроле Президента России В.В.Путина. Даны все необходимые поручения по оказанию поддержки республике. 

О.Е.Белавенцев высказался за обеспечение постоянного мониторинга климатических изменений в целях предупреждения возможных рисков: «Хорошо, что все так сложилось, уверенно сработало руководство КБР, МЧС, и мы выйдем из этой ситуации. Но нужен четкий алгоритм действий на любое развитие событий. Чрезвычайно важно своевременно информировать население о принимаемых мерах по преодолению последствий ударов стихии».

Наряду с Тырныаузом опасность введения ЧС, подчеркнул Юрий Коков, сохраняется в Урванском, Зольском, Черекском, Чегемском районах, где в результате неблагоприятных погодных явлений в ряде мест нарушено дорожное сообщение. «Сегодня идет глобальное потепление, а мы живем фактически рядом с ледниками. Надо быть бдительными, разработать программу упреждающих шагов, которые могли бы гарантировать людям безопасность»,- сказал Глава КБР.

По результатам совещания определены приоритетные направления дальнейших действий, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.