РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании межрелигиозного форума

НИА-Кавказ

2-1623 августа Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании четвертого Международного межрелигиозного молодежного форума, прошедшего в махачкалинском Доме дружбы.

«Приветствую всех и поздравляю с тем, что нам хватило терпения и мудрости быть последовательными и ежегодно проводить форум, который вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. А без этого никакие реформы невозможны. Если человек не одухотворен, то очень сложно делать что-то полезное. Успех всех преобразований, которые нам дает возможность осуществлять наш национальный лидер Владимир Путин, во многом обеспечен огромным вниманием, которое Президент страны уделяет вопросам духовности, культуры, веры, максимально способствуя сотрудничеству между различными конфессиями. В современном мире мало найдется людей, государственных деятелей, которые так защищали бы ислам, мусульманские страны, как это делает Владимир Владимирович Путин»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава региона также отметил, что муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам одобрили создание мемориала на горе Ахульго, где имела место самая тяжелая битва Кавказской войны. «Тогда погибло очень много и русских, и дагестанцев, представителей других народов Кавказа. Они своей кровью освятили общую российскую судьбу. Когда мы построили там башню, то в ней выделили место для молитв как христиан, так и мусульман.

В 1929 году, когда речь шла о закрытии Русской соборной церкви, с протестом выступили мусульмане Дагестана, которых также поддержали иудеи. В их обращении говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся члены мусульманской религиозной общины Буйнакска, прочитав в газете «Красный Дагестан» заметку, в которой высказывается желание отнять Святотроицкий храм, в строительство которого были вложены также и наш труд и средства, выступаем против этого». Подобных примеров межрелигиозного единства у нас очень много»,- напомнил Глава РД.

В заключение Рамазан Абдулатипов пожелал участникам форума плодотворной работы: «Пусть все запланированные мероприятия пройдут с пользой для каждого из нас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу, сотрудничеству и обеспечению развития, процветания нашей великой единой Родины - России».

В рамках мероприятия были зачитаны приветственные адреса от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина.

Отметив, что инициатива проведения межрелигиозного форума была поддержана Главой региона, Патриархом Московским и всея Руси и муфтием РД, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул: «Самое важное, что она была с воодушевлением воспринята всеми мусульманами, иудеями и христианами, проживающими в Дагестане. У нас одна главная цель – воспитать в молодежи духовно-нравственные ценности и укрепить их».

Со своей стороны, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил уверенность в том, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма и терроризма».

Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. «Представители нашей общины всегда принимали активное участие в жизни общества. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру идут смуты и распри. Большая ответственность в этой части лежит, прежде всего, на молодежи, и главная наша задача - направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», - заявил он.

Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили исламский богослов, доктор шариатских наук Сирийской Арабской Республики Мустафа Диб аль-Буга, диакон Дмитрий Асратян, ректор Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди Абдула Ацаев, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексей Вайц.

Подводя итоги пленарного заседания, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Каждая из религий учит добру, миру, терпимости, взаимопониманию. Задача же органов власти, государственных деятелей – максимально обеспечить возможность реализации этих постулатов, донесения слова и законов Божьих до всех людей. Надо помнить, что светские и религиозные правила очень похожи: они призваны обеспечивать мир и спокойствие в обществе».

В рамках состоявшегося пресс-подхода Глава республики пояснил, что организация межрелигиозных форумов – это долгосрочный проект по формированию у молодежи духовного сознания и культуры.

«Какой и в каком году наша работа даст эффект, спрогнозировать невозможно. Если у человека есть хоть небольшая тяга к хорошему, религиозным знаниям, то в подобной форуме заключается большой потенциал. При этом мы видим, как Дагестан изменился за последние годы: стал более безопасным, верующим, культурным. Позитивные изменения, конечно, не произошли благодаря одним только межрелигиозным форумам, но оздоровление дагестанского общества стало возможным, в том числе, благодаря таким мероприятиям», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».