РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Программа памятных мероприятий в честь Билара Кабалоева будет насыщенной

НИА-Кавказ

0 0Под председательством Таймураза Тускаева состоялось заседание организационного комитета по празднованию 100-летия Билара Кабалоева.

Рассмотрена реализация плана мероприятий. О том, какая работа проведена, рассказал министр по вопросам национальных отношений Аслан  Цуциев.

Архивной службой сформирован реестр документов о бывшем руководителе республики, создан электронный каталог о его жизни и деятельности, который будет размещен на сайте. Планируется организовать экспозицию архивных материалов для широкого доступа граждан.

Министерством промышленности и транспорта разработаны эскизы мемориальной доски, которая будет установлена на въезде  в Рокский тоннель.

 Также во Владикавказе разместят баннеры, которые дадут представление о вкладе Билара Кабалоева в развитие республики. А по инициативе министерства образования и науки в школах республики пройдут тематические уроки, раскрывающие его деятельность.

В программу мероприятий также включен автопробег с несколькими остановками на площадках, где выступят творческие группы.

Решаются процедурные вопросы, связанные с присвоением Дворцу детского творчества имени Билара Кабалоева.

Топонимической комиссии и впоследствии Собранию представителей г. Владикавказа предстоит принять решение о переименовании одной из существующих улиц или присвоении новой улицы имени Билара Кабалоева.

Готов макет книги о бывшем первом секретаре обкома КПСС, идет подбор фотографий для неё, серия тематических публикаций планируется в республиканских и в районных СМИ. ГТРК «Алания» занимается  производством фильма.

В перспективе придется принять окончательное решение в отношении места установки во Владикавказе памятника Билара Кабалоеву. 

Юбилейные мероприятия пройдут в Кабардино-Балкарии – в селении Озрек в честь своего земляка, ставшего крупным государственным деятелем, назовут одну из улиц, также установят бюст, автором которого является скульптор Ибрагим Хаев.

Программа мероприятий будет насыщенной и разнообразной. Торжественный вечер, посвященный 100-летию Билара Кабалоева пройдет 11 ноября в Северо-Осетинском государственном академическом театре.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.