РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров обсудил с Председателем Правительства ЧР вопросы развития реального сектора экономики республики

НИА-Кавказ

RK AE 08 2017Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с Председателем Правительства ЧР Абубакаром Эдельгериевым.  Обсуждались вопросы развития промышленного сектора республики, а также реконструкции взлетно-посадочной полосы грозненского аэропорта. 

Глава ЧР отметил, что необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы дать толчок дальнейшему развитию промышленности. Он напомнил, что некогда продукция промышленных предприятий, сельского хозяйства республики славилась далеко за ее пределами. По словам Кадырова, задача минимум - запустить заводы и фабрики, наладить их бесперебойное функционирование, задача максимум - работать над увеличением мощностей промышленных предприятий.

«Самое главное - руководство Минпрома России готово поддержать наши проекты.

Председатель Правительства ЧР доложил, что в Шалинском районе завершается строительство четырех заводов, входящих в структуру инновационного строительного технопарка «ИСТ Казбек». По его словам, сейчас там проводится поставка и установка оборудования.

«Посетившие республику немецкие специалисты дали высокую оценку проекту. Они предлагают построить дополнительно еще 1-3 завода. Начата предпроектная работа. До конца этого года будет видно, какие еще заводы можно построить. Мы также хотим, кроме этих семи заводов, поставить еще немецкое оборудование по переработке природного камня. Мы сможем обрабатывать не только свой камень, но и привозной», - рассказал А. Эдельгериев.

Глава ЧР поручил А. Эдельгериеву взять под личный контроль этот вопрос. «Вам лично надо выехать на место и ознакомиться с ситуацией. Это серьезный объект и требует пристального внимания», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что нельзя допустить того, что вводимые объекты промышленности в итоге оказались нерентабельными. По его словам, в республике несколько заводов и фабрик оказались не прибыльными и простаивают, в то время как на их строительство и запуск были затрачены немалые деньги.  Глава ЧР поручил председателю правительства разобраться в причинах, приведших к простою предприятий.

В ходе встречи также обсуждались вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта "Грозный" и строительства дополнительной полосы.

По словам главы республики, с открытием новых международных рейсов, а также в дни хаджа в аэропорту увеличился пассажиропоток. Р. Кадыров интересовался тем, что делается для обеспечения комфорта пребывания в аэропорту Грозного пассажиров, а также какая работа проводится по подготовке терминала к осуществлению вылетов, обеспечения высокой проходимости как для вылетающих, так и для возвращающихся, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Председатель Правительства ЧР сообщил, что вдвое увеличена пропускная способность аэропорта, также полностью готова документация на реконструкцию имеющейся взлетной полосы. К концу года будет завершена работа по подготовке документов на строительство новой, рассказал он.

Глава ЧР напомнил, что этот вопрос требует очень серьезного отношения и ответственного подхода. «Перед нами стоит задача сделать грозненский аэропорт одним из крупнейших международных транспортных узлов. Это будет способствовать развитию туризма и реализации инвестиционной политики региона», - подчеркнул  Кадыров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.