РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минимущество Ставрополья предложило ужесточить условия закупок жилья для детей-сирот

НИА-Кавказ

64584Министерство имущественных отношений Ставропольского края выступило с инициативой организовать совместную разработку усовершенствованного проекта техзадания для участия в электронных аукционах на приобретение жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как отметили в ведомстве, это связано с тем, что в своей работе его специалисты иногда сталкиваются с ситуациями, когда предложенные участниками открытых аукционов квартиры по документам полностью соответствуют требованиям законодательства, но со временем эксплуатации выявляются строительные дефекты, недостатки месторасположения и иные недочёты, создающие препятствия комфортной жизни детей-сирот.

В этой связи министерство инициировало проработку нового, более строгого и детального, технического задания и требований, предъявляемых к такого рода жилым помещениям, с учётом предложений всех заинтересованных сторон.

К участию в этой работе приглашаются представители общественности, регионального отделения Общественного Народного Фронта, институтов уполномоченных по защите прав человека и ребёнка, прокуратуры, правоохранительных органов, краевого Управления Федеральной антимонопольной службы, депутатского корпуса, Стройжилнадзора, Минобразования края и органов опеки, а также любые другие заинтересованные лица, сообщает управление пресс–службы Губернатора Ставропольского края.

С существующими условиями процедуры закупки жилья для детей-сирот и требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям этой категории, можно ознакомиться на официальном сайте Минимущества в разделе «Государственные закупки».

– Немногим более двух лет наше министерство занимается обеспечением жильём детей-сирот, – комментирует министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров. – И за это время нам многого удалось достичь. Жилой фонд на сегодня составляет около 1,5 тысяч квартир. Наши требования к такой категории жилья полностью отвечают законодательству, доступ к торгам имеет неограниченный круг претендентов. Но не все продавцы квартир добросовестны, хотя при участии в торгах гарантируют качество. Некоторые недостатки жилых помещений проявляются уже при его эксплуатации. И мы считаем, что нужно повысить законодательные требования к продавцам и их ответственность. Вовлекая общественные институты к актуализации техзадания, мы, безусловно, учтём все предложения. При одобрении этих инициатив контролирующими ведомствами, будем придерживаться их в своей дальнейшей работе.

Предложения по кандидатурам на включение в состав данной рабочей группы и по усовершенствованию содержания техзадания принимаются в течение августа.

Первые промежуточные итоги этой совместной работы будут публично освещены в середине сентября. 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.