РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров потребовал от подрядчиков строгого соблюдения сроков сдачи объектов

8b86f49b9c4b1a5114f09ff043173dc9Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провёл ежемесячное рабочее совещание с членами Правительства. Мероприятие началось с отчёта по исполнению предыдущих поручений.

Вячеслав Битаров остался недоволен темпами решения вопроса улучшения условий пребывания детей-сирот в специализированном учреждении Моздока.

- Меня не устраивают условия, в которых находятся дети, и я об этом говорил еще полгода назад. Мне нужен результат, а не объяснения и старания разрешить проблему. Ведь ничего не мешало обозначить оптимальный вариант, просчитать смету, и это все нужно было обсуждать в апреле, а затем действовать, - заявил Глава республики.

Для решения вопроса он поручил председателю Правительства подготовить предложения с финансовым обоснованием.

Вячеслав Битаров также потребовал завершить к концу августа строительство новых домов в Правобережном и Пригородном районах. Эти дома возводятся в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

- Из-за отсутствия контроля за работой подрядчика мы получаем постоянные переносы сроков сдачи объектов, находящихся под пристальным вниманием федерального центра, - подчеркнул Глава Северной Осетии.

В ходе совещания Вячеслав Битаров обратил внимание на затягивание по различным причинам сроков строительства объектов, от которых напрямую зависит качество жизни людей. Он считает, что проблема в несоблюдении графика начала работ. Это приводит к тому, что подрядчики приступают к возведению с большим опозданием. Потом, стремясь уложиться в сроки, зачастую работают в авральном режиме, что не лучшим образом сказывается на качестве строительства.

Глава республики также указал на недопустимость проведения торгов по определению подрядчиков в июле-августе, что порой имеет место.

69 важных для республики объектов включены в План социально-экономического развития РСО-Алания на 2018-2020 гг. 44 из них, как прозвучало на совещании, с большой долей вероятности, попадают на следующий год. На остальные пока отсутствует проектно-сметная документация. Это, в свою очередь, обусловлено нехваткой финансирования.

По предварительным данным, на 2018-2020 годы объем средств на указанные объекты составит около 7 млрд рублей, а на подготовку проектно-сметной документации – более 90 млн.

- Следует изыскать все финансовые средства, необходимые для проектирования, как в бюджете текущего года, так и планировать их при формировании бюджета следующего года. В обязательном порядке нужно озвучить проектным организациям условия, которые будут отвечать интересам республики. Организации должны без промедления приступать к своей работе, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

На совещании также обсудили работу предприятия по кадастровой оценке земель. Теперь, создав такое предприятие, появится возможность избежать её занижения некоторыми экспертными структурами, кардинально изменить ситуацию с уплатой земельного налога и взиманием арендных платежей за пользование землей, которые являются важными источниками пополнения бюджета. Длительное время эта проблема не решалась, и теперь найден оптимальный вариант, при котором земля будет давать максимальную отдачу. Поэтому нужно ускорить работу в этом направлении. 

Особое внимание Глава республики уделил созданию организации по ремонту сложной медицинской техники.

Как отметил Вячеслав Битаров, недопустимо, чтобы дорогостоящее и важное для оказания медицинской помощи оборудование простаивало по несколько месяцев в ожидании нужной запчасти и сервисного обслуживания. Этим должна заняться специально созданная организация, сотрудники которой пройдут необходимое обучение за пределами республики. 

Кроме того, в министерствах здравоохранения и образования появятся подразделения по развитию кадрового состава.

- Необходимо решать кадровый вопрос. Специалисты должны развиваться, повышать квалификацию. У нас должна быть система подготовки лучших специалистов. Это два ключевых министерства, где такое развитие необходимо. У нас должны быть программы развития наших молодых перспективных ребят, - отметил Глава.

На планерке членам Правительства был представлен новый руководитель управления по информационным технологиям и связи – им стал Алан Салбиев.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala