РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Минздраве России обсудили вопросы государственного регулирования недропользования источников минеральной воды на территории Кавминвод

005В Министерстве здравоохранения Российской Федерации Первый заместитель Министра РФ по делам Севе­рного Кавказа Одес Байсултанов и заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева провели рабочее совещание с участием представителей Роспатента, Росприроднадзора и Роснедр.

Темой обсуждения стал вопрос государственной регистрации наименования места происхождения товара в отношении минеральной воды «Нарзан» и предоставления исключительного права на такое наименование.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил высокую значимость участия Минздрава России в урегулировании спорных вопросов, возникших вокруг источника минеральной воды «Нарзан».

«К сожалению, на сегодняшний день существующих государственных механизмов регулирования добычи минеральной воды из этого источника недостаточно. Источник «Нарзан» существует уже более ста лет и без надлежащего контроля скважины обветшали и требуют восстановления. Крайне важно сейчас обеспечить сохранение качества исторически известной минеральной воды и защиту потребителей от контрафактной продукции, чтобы они были уверены, что это действительно та вода, которая оказывает лечебный и профилактический эффект», - отметил Одес Байсултанов.

В свою очередь, заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, выслушав предложения представителей федеральной органов исполнительной власти по решению возникшей проблемы, поручила структурным подразделениям Минздрава России провести экспертизу минеральной воды на соответствие всем техническим требованиям, а также рассмотреть все юридические аспекты в указанном направлении.

«Вопрос очень важный и требует детальной проработки. Прошу всех совместно провести работу по экспертизе минеральной воды и недр и представить данные в министерство. В результате совместной работы будет принято решение по вопросу выдачи заключения для последующего получения в Роспатенте свидетельства на наименование места происхождения товара «НАРЗАН», -­ подчеркнула Татьяна Яковлева.

Решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара в отношении минеральной воды «Нарзан» и предоставления исключительного права на такое наименование будет принято в течение трех месяцев.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala