РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муниципалитеты Северной Осетии, увеличившие собственные доходы, получат дополнительную господдержку

c9b3ca998c45350b58aa09206f94efafГлава Северной Осетии Вячеслав Битаров распорядился незамедлительно наладить уличное освещение в с. Ольгинском Правобережного района и срочно организовать ежедневный подвоз питьевой воды в данный населенный пункт, жители которого в эти жаркие июльские дни испытывают неудобства из-за ее нехватки.

О своих проблемах ольгинцы рассказали руководителю республики в видеообращении, с которого по традиции началось очередное совещание в Доме Правительства по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления с участием глав муниципальных образований районов и г. Владикавказа, членов Правительства РСО-Алания, представителей ресурсоснабжающих организаций.

В селении Ольгинском проживают более трех тысяч человек. Проблема водоснабжения не решается уже многие годы. Из-за пришедшей в негодность водопроводной системы, построенной еще в 1961 году, из кранов жителей течет мутная, с примесью песка, вода, которую невозможно пить. Люди вынуждены самостоятельно завозить чистую воду извне.

Другая проблема – отсутствие на протяжении почти двух недель в приграничном селе ночного уличного освещения в связи с ремонтными работами на линиях электропередач, о чем сельчане также рассказали Вячеславу Битарову.

Как пояснил глава МО Правобережный район Сослан Фраев, реконструкция водопроводных сетей в с. Ольгинском в этом году началась. Однако подрядчик не выполнил свои обязательства, потому с ним пришлось расторгнуть контракт. На днях будет определен новый подрядчик и работы возобновятся.

Глава республики потребовал занести недобросовестного подрядчика в «черный список», и немедленно организовать подвоз воды в цистернах в Ольгинское. Кроме того, необходимо наладить уличное освещение в селе уже с завтрашнего дня.

В адрес глав муниципалитетов прозвучала жесткая критика по поводу неудовлетворительной работы с обращениями граждан. Глава РСО-Алания призвал внимательнее относиться к проблемам и нуждам местного населения.

- Вынужден еще раз констатировать – с обращениями граждан работа на местах не ведется или ведется плохо. Поэтому люди, не найдя понимания у руководства района или города, вынуждены обращаться ко мне. Так не должно быть! Каждый житель республики имеет право быть услышанным. К главе Северной Осетии люди должны обращаться только если в районе его проблему решить невозможно. Тогда я готов помочь. Прошу выстроить эту работу должным образом, - подчеркнул Глава.

Особое внимание на совещании было уделено теме участия республики в государственных программах Российской Федерации. Как отметил министр экономического развития Казбек Томаев, в 2017 году в Северной Осетии, благодаря участию в различных федеральных целевых программах строятся, реконструируются и ремонтируются 48 социально значимых объектов. В настоящее время сформировано 63 заявки на участие в госпрограммах 2018 года. Однако, по мнению Вячеслава Битарова, объектов строительства и реконструкции могло быть больше, если бы в каждом муниципалитете велась заблаговременная системная работа по подготовке необходимого пакета документов по проблемным объектам инфраструктуры для включения их в государственные программы.

- Сегодня сложилась такая ситуация, когда республика не имеет готовых проектов, которые мы могли бы заявить для участия в той или иной госпрограмме. Все приходится делать в авральном режиме. А ведь проблем в тех же муниципалитетах с инфраструктурой – хоть отбавляй. Нужно строить новые детские сады и школы, спортивные сооружения, ремонтировать дороги, водопроводные системы и много другое. При этом готовых грамотных проектов нет! – отметил Вячеслав Битаров. И призвал руководителей муниципалитетов выстроить работу по определению в районах наиболее проблемных объектов инфраструктуры и подготовки по ним пакета документов для участия в госпрограммах.

Глава республики также сообщил о том, что ответственность за эту работу возложена и на вновь созданное Агентство развития РСО-Алания. В его структуре создано специальное подразделение «Проектный офис», в задачи которого входит создание, сопровождение и контроль за реализацией проектов, участвующих в госпрограммах. Вячеслав Битаров поручил руководителю Агентства Павлу Игнатьеву привлечь к работе представителей из районов.

Главам муниципалитетов также было указано на необходимость активного участия в формировании консолидированного бюджета республики на 2018 год, работа над которым уже началась. По словам Вячеслава Битарова, бюджет должен формироваться не «сверху-вниз», как это было раньше, а «снизу-вверх». Это означает, что всем муниципальным образованиям, которым лучше известно о состоянии местной экономики, необходимо подавать в Минфин РСО-Алания свои заявки с реальными цифрами.

Кроме того, Главой республики внесено предложение о поощрении в виде грантов тех муниципалитетов, которые лучше других справляются с задачей увеличения собственных доходов.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala