РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров участвовал в заседании рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО при Правительственной комиссии

164f15a19dae6deb94a517e19c7e6d71Глава Ингушетии принял участие очередное заседание рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Заседание прошло под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с участием представителей профильных федеральных органов исполнительной власти, руководителей органов государственной власти субъектов СКФО, ресурсоснабжающих организаций и правоохранительных органов.  

В своем вступительном слове Министр отметил, что перед рабочей группой поставлена задача по эффективному и прозрачному развитию топливно-энергетического комплекса СКФО. 
В целом Лев Кузнецов отметил позитивную динамику в части повышения уровня расчётов, в том числе, предприятиями ЖКХ. Так, по итогам первого полугодия в четырёх субъектах СКФО обеспечен 100% уровень расчетов за потребленную электроэнергию предприятиями, которые финансируются из местных бюджетов. Кроме этого, наблюдается положительная динамика по снижению потерь в электрических сетях. При этом Министр обратил внимание на имеющиеся проблемы в некоторых регионах округа в части платежной дисциплины и сохранения задолженности за потребленные энергоресурсы. 

Лев Кузнецов сообщил, что рабочей группой проанализирован весь спектр проблемных вопросов ТЭК Северного Кавказа, определены первоочередные мероприятия для решения всего комплекса вопросов, а также напомнил о персональной ответственности руководителей субъектов за обеспечение полной оплаты потребления предприятиями, финансируемыми из региональных и местных бюджетов. 

На заседании утверждены планы мероприятий по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе по каждому субъекту СКФО, включающие ключевые показатели эффективности с указанием лиц, ответственных за их достижение. «С этого момента мы будем ориентироваться на утвержденные показатели эффективности, за каждой цифрой стоит работа с населением, с муниципалитетами, с проблемными предприятиями», - подчеркнул Лев Кузнецов. 

По поручению Правительственной комиссии организована работа по выстраиванию эффективной системы взаиморасчетов между ресурсоснабжающими организациями и платежными агентами, формированию единого платежного документа, что позволит исключить посредников и наладить систему безналичных расчетов. К концу года пилотные проекты данной системы планируется внедрить в четырех субъектах СКФО: Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия – Алания. 

Отдельным блоком обсуждались результаты проводимой работы по декриминализации ТЭК СКФО. На заседании отмечалось, что для пресечения нарушений законодательства в сфере ТЭК Северного Кавказа организовано эффективное взаимодействие всех силовых ведомств, представители которых вошли в состав рабочей группы.

В настоящее время отрабатывается комплекс мероприятий по выработке единой правоприменительной практики по вопросам незаконного потребления энергоресурсов. Кроме этого, совместно с Минэнерго России решается вопрос ужесточения на законодательном уровне ответственности за незаконное подключение к сетям. Соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. 

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala