РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье развивает межрегиональное сотрудничество с Дагестаном

НИА-Кавказ

155В рамках Дней Ставропольского края в Республике Дагестан заместитель министра экономического развития края Алексей Когарлыцкий выступил с докладом на заседании круглого стола по вопросам межрегионального сотрудничества двух регионов.

Речь замминистра была посвящёна путям налаживания взаимодействия ставропольских производителей с дагестанскими партнерами и перспективным «точкам роста» экономического сотрудничества субъектов. Как было отмечено, ежегодный товарооборот между Ставропольским краем и Дагестаном постоянно увеличивается. Из нашего региона в Республику доставляется широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров. В их числе – мебель, полиэтилен, мука, зерновые культуры, растительное масло, макаронные изделия, мясо птицы, молочные продукты, крупа. Из Дагестана в край завозится коньяк, шампанское, различные вина, овощи и фрукты.

Алексей Когарлыцкий выделил выгодное географическое положение регионов и дружеские отношения, которые позволяют увеличить потенциал взаимовыгодного сотрудничества и делового взаимодействия.

– Ставропольский край находится в выгодном географическом положении для транзита товаров, идущих от Каспия к Черному морю и обратно, мы имеем выход ко всем субъектам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В то же время, Дагестан обладает удобным расположением для экспорта наших товаров за рубеж. Совместное создание транспортно-логистического и туристического центров станет точкой роста взаимоотношений между нашими регионами, – отметил в своем выступлении Алексей Когарлыцкий.

Было предложено рассмотреть возможность создания проектной группы по выработке предложений об увеличении товарооборота между регионами, а также по привлечению инвестиций в рамках соглашения о взаимодействии между регионами.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал предложения Алексея Когарлыцкого. Он поручил руководителю Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан провести форум с участием ставропольских и дагестанских бизнесменов.

Другим стратегическим направлением сотрудничества заместитель министра назвал проведение Ставропольских и Дагестанских бизнес-миссий. По его словам, это позволит наладить более тесную двустороннюю связь между предпринимателями регионов.

– Так, один из крупнейших производителей прицепной техники России - компания «Ставприцеп», готова предоставить дилерство для реализации своей продукции на различных платформах, помочь с организацией сервисных центров на территории Республики и обслуживанию прицепной и спецтехники: самосвалов, бортовых автомобилей, осуществить другие мероприятия. Свое желание о сотрудничестве с дагестанскими коллегами высказали также ЗАО «Биоком», санаторий «Ессентуки Плаза» и еще ряд предприятий Ставропольского края, – подытожил заместитель министра.

Отметим, в рамках визита в Республику представители делегации края посетили индустриальный парк «Тюбе» и ОАО «Каспийский завод листового стекла».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala