РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: «Я знаю точно, что те мероприятия, которые наметили сегодня, мы воплотим в жизнь»

Podpisanie 1Сегодня в Красноярске начались Дни республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае. Открыв в полдень красочную экспозицию в Татышев-парке, губернатор края Виктор Толоконский и Глава республики Вячеслав Битаров отправились в офис губернатора, Правительства и Законодательного собрания края, где состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Красноярским краем и Республикой Северная Осетия – Алания о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы.

Предваряя церемонию, Виктор Толоконский поприветствовал ещё раз Главу Республики Северная Осетия – Алания, сопровождающих его коллег и выразил удовлетворение возможностью не только по настоящему познакомиться, обсудить общие проблемы, но и действительно выйти на новый уровень сотрудничества, взаимодействия с регионом, который с одной стороны знаком, но с другой стороны без специальных усилий, без специальных планов и программ укреплять тесное сотрудничество с которым было бы непросто.
Губернатор Красноярского края высоко оценил вклад представителей Северной Осетии в развитие региона. Это началось ещё в советское время, когда сюда приезжали люди на большие комсомольские стройки: перекрывали реки, строили металлургические гиганты и передавали свой профессиональный опыт. Именно Северная Осетия, как и ряд других регионов Северного Кавказа, имела особые традиции в горнорудной промышленности. Здесь имелись одни из первых в стране учебных заведений по подготовке инженерных кадров в этих сферах. А Сибирь была пионерным регионом. «Не будь таких специалистов, не будь приезжающих к нам квалифицированных рабочих, мы бы в таком масштабе и такими темпами вряд ли смогли бы освоить такие базовые для нас сферы и отрасли экономики, как горнодобывающая и металлургическая промышленности, золотодобыча - то что составляет основу нашей экономики сегодня», - подчеркнул Виктор Толоконский.
Говоря о дне сегодняшнем, губернатор отметил, что для Красноярского края принципиально важно повышение качества социокультурной среды и базовыми условиями такой качественной среды являются дружба, сотрудничество и доброжелательное отношение к людям самых разных национальностей: «У нас в крае проживают представители более 140 наций и народов, и мы очень дорожим традициями, которые позволяют укреплять национальную культуру, национальные обычаи и национальные языки».
Далее он рассказал, что в крае практически все национальные автономии проводят свои национальные праздники, некоторые из которых становятся общекраевыми и проходят с участие очень большого количества людей. И проходят они не только в краевой столице, но и в разных городах и районах края.
Дни республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае с точки зрения Виктора Толоконского это событие, безусловно, очень важное, очень серьёзного масштаба и с очень серьёзными социальными последствиями. Далее он перешёл собственно к подлежащему подписанию документу и обратился к присутствующим в зале членам Правительства края и главе города Красноярска с просьбой максимально творчески подойти к реализации этого плана. «Мне очень хочется, чтобы наше стремление к укреплению сотрудничества максимально быстро воплотилось во вполне конкретные дела, - сказал губернатор. - Мы здесь должны рассматривать не только производственно-экономическое сотрудничество. Сегодня очень важно, чтобы были обмены в сфере культуры, спорта, инноваций, чтобы мы проводили встречные совместные самые различные конференции, фестивали, спортивные соревнования. Чтобы это был регулярный календарь, и мы бы утверждали его на каждый год».
Здесь же в зале Виктор Толоконский дал поручение руководителю агентства по науке и инновационной политике максимально быстро подготовить предложения по приглашению выпускников осетинских школ на учебу в университетах и других образовательных учреждениях края: «Чтобы выиграть время и сделать более скорым переход к эффективной занятости мы готовы оказать максимальную поддержку республике в подготовке специалистов». Ещё накануне губернатор края рассказал гостям о программах строительства новых общежитий, других объектов вузовской инфраструктуры, чтобы студенты могли не просто получать современное образование, но и полноценно развиваться и жить.
Виктор Толоконский выразил уверенность, что появится календарь совместных спортивных соревнований. Он обратил внимание, что и в Красноярском крае, и в Северной Осетии-Алании сложились хорошие школы вольной и греко-римской борьбы.
В подписываемый документ внесены пункты, касающиеся качественного и эффективного обмена информацией и административными практиками. Так, губернатор уже поделился с гостями первым опытом по проектированию социальных учреждений с новыми параметрами, так называемых учреждений - трансформеров. Использование таких проектов позволяет совершенно по-новому проектировать среду в маленьких сёлах и посёлках. «Мы начинаем в этом году первые пилотные стройки, чтобы потом, отработав все нюансы, мы могли бы передать этот опыт Северной Осетии-Алании. Я думаю, что в горных сёлах не без интереса рассмотрят эти проектные решения», - сказал Виктор Толоконский. Другой сферой, где необходим взаимовыгодный обмен существующими практиками - это работа с населением, теми же дольщиками.
Особо остановился губернатор на вопросе о необходимости развития молодёжных обменов. «Нужно отправлять наших молодых людей на отдых в Северную Осетию. Нужно обязательно со следующего сезона приглашать молодёжь из Северной Осетии к нам на «Бирюсу» (Территория инициативной молодёжи (ТИМ) «Бирюса» — молодёжный межрегиональный образовательный форум (лагерь), проводящийся на берегу Красноярского водохранилища в Красноярском крае. Прим. редакции) - сказал далее Виктор Толоконский и дал поручение запланировать смены, на которых будут выделены специальные квоты и предусмотрено бюджетное финансирование из бюджета края для приглашения ребят из республики.
В заключении губернатор края ещё раз призвал присутствующих в зале ответственных работников администрации края и Правительства всё то, что запланировано в подписываемым сегодня документе, наполнить максимально конкретным содержанием и как можно быстрее.
В ответном слове Глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров поблагодарил губернатора края за гостеприимство, высокую оценку вклада представителей республики в развитие экономки региона и то новое, что он почерпнул в общении с ним как человеком, имеющим большой опыт государственной службы.
«Я знаю точно, что те мероприятия, которые наметили сегодня, мы воплотим в жизнь», - сказал в завершении своего выступления Вячеслав Битаров.
Затем состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий по реализации Соглашения между Красноярским краем и Республикой Северная Осетия – Алания о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы. Документ подписали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.
После церемонии Вячеслав Битаров ответил на вопросы журналистов об экономических проектах, которые могут быть реализованы в рамках подписанного документа. О конкретных проектах Глава республики говорить не стал, отметив только, что один из них будет реализован в сфере камнеобработки. Корреспондент «НИА Кавказ» спросил о перспективах поставки в край семенного картофеля, которым славится Северная Осетия, так как традиционная «адретта» практически выродилась. «Создание Центра картофельного семеноводства в республике – мой проект, проект моего бизнеса, из которого я пришёл во власть. Я его начинал и сейчас он успешно продолжается. И конечно в этой области у нас есть перспективы сотрудничества», - сказал Вячеслав Битаров.
На этом завершилась рабочая часть Дней Республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае. Но ещё весь завтрашний день жители Красноярска и его гости смогут наслаждаться искусством осетинских мастеров, кушать настоящие осетинские пироги и в рамках мастер-классов учиться игре на национальных музыкальных инструментах, а также овладевать секретами осетинской кухни.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala