РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Совместные закупки медикаментов позволили сэкономить более 27 млн рублей в бюджете Северной Осетии

8b2eeГлава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел  совещание с руководителями государственных медицинских учреждений, на котором обсуждались актуальные проблемы республиканского здравоохранения. В работе приняли участие Председатель Правительства Таймураз Тускаев, первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев, министр здравоохранения Михаил Ратманов.

В центре внимания участников совещания были, в частности, вопросы централизации закупок для нужд государственных медицинских организаций, ликвидации кредиторской задолженности лечебных учреждений.

Предваряя обсуждение вопроса о новой системе централизованных закупок лекарственных средств и расходных материалов для нужд медучреждений, Вячеслав Битаров отметил, что готов выслушать замечания и предложения главных врачей по данной проблеме. По мнению Главы республики, медицинское сообщество должно прийти к общему знаменателю, по которому всем предстоит работать.

- Я бы хотел сегодня услышать вашу критику и замечания по поводу централизованной закупки медикаментов. Что мешает действенной работе? Почему та или иная больница не участвует в закупках? Нам всем необходимо работать в едином ключе, в интересах, прежде всего, наших граждан, - сказал Глава республики, обращаясь к руководителям лечебных учреждений.

С информацией о деятельности ГКУ РСО-Алания «Фармация и медицинская техника Осетии» выступил его руководитель Игорь Астахов. Данная организация, как известно, создана по поручению Главы РСО-Алания в феврале 2017 года. Ее основная задача – оптимизация закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для нужд государственных лечебно-профилактических учреждений РСО-Алания.            

Как отметил выступающий, для взаимодействия с медицинскими организациями выбрана форма проведения совместных закупок медикаментов, дающая возможность укрупнить заявки и, соответственно, снизить начальные максимальные цены на закупаемые средства.

– По итогам первых совместных торгов, в которых было подано заявок на общую сумму 36 млн рублей, итоговая сумма после проведения аукционов составила 8 млн 360 тыс. рублей. Налицо значительная экономия бюджетных средств, – подчеркнул Игорь Астахов.

И это при том, что препараты закупались такого же качества и тех же фирм-производителей.

В ходе обсуждения руководители медучреждений поддержали систему централизованных закупок, отметив необходимость её доработки. Например, есть вопросы по обеспечению контроля качества поставляемых медикаментов, а также по срокам их поставки. Одним из предложений стало создание в республике централизованного склада медикаментов на экстренный случай.

В ходе совещания речь шла также о целесообразности централизованных закупок продуктов питания для нужд лечебных учреждений. Приводились конкретные примеры, когда закупочные цены на хлеб, масло, молоко, сахар и другие продукты в разных больницах существенно отличаются.

К примеру, Дигорская центральная районная больница закупает хлеб за 29 рублей, тогда как в аналогичном учреждении Алагира – за 18 рублей. В первом квартале 2017 года сливочное масло для Ирафской центральной больницы обошлось в 300 рублей, а в Пригородной больнице его приобрели за 120 рублей. Это не единственный завышенный показатель на продукты питания у Ирафской больницы. Молоко и сахар учреждению обходятся по 68 рублей, тогда как сахар в среднем больницы закупают за 41 рубль, а молоко за 27 рублей.

Такие показатели недопустимы, подчеркнул Вячеслав Битаров, и добавил, что руководители в подобных учреждениях недобросовестно исполняют свои обязанности. Глава поручил главным врачам больниц исправить ситуацию.

- Опыт показывает, что у нас есть резерв для экономии бюджетных средств в сфере закупок для нужд ЛПУ. Это 10-20 процентов или около 100 млн рублей в год при рациональном подходе. Уверен, что это достижимо и необходимо всем работать в этом направлении, – отметил Глава республики.

Министр здравоохранения РСО-Алания Михаил Ратманов сообщил, что по состоянию на 1 июля 2017 года общая сумма просроченной кредиторской задолженности по Министерству здравоохранения РСО-Алания и подведомственным учреждениям снизилась по сравнению с январём 2017 года более, чем на 43 млн рублей и составила порядка 412 млн.

Вячеслав Битаров призвал руководителей ЛПУ к более активным действиям по снижению задолженности. Он также напомнил, что по результатам его встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, было дано протокольное поручение вице-премьеру Ольге Голодец по погашению долгов учреждений здравоохранения Северной Осетии.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala