РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»

397530В субботу, 15 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал в Унцукульском районе, где посетил культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы.
Здесь Рамазан Абдулатипов осмотрел сигнальную башню и расположенный рядом выставочный зал.

По его словам, мемориальный комплекс это не просто достопримечательность республики, а памятник истории, объединяющий народы России.

Глава Дагестана, в частности, отметил: «Мы создали мемориал общей памяти и общей судьбы. Фактически этот объект строил весь Дагестан. Как видите, все получилось на высоком уровне. Ахульго – всероссийский культурно-исторический памятник, возведение которого приветствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Все, что могли, мы сделали. Теперь нужно его сохранить и правильно преподнести подрастающему поколению. Необходимо организовать регулярные экскурсии школьникам со всего Дагестана, тем более что сейчас каникулы.
Кроме того, вокруг комплекса должно быть чисто и аккуратно. Необходимо создать комфортные условия для людей, которые приезжают сюда. Все должно быть на высоком цивилизованном уровне. Надо понимать, что здесь мы демонстрируем гостям лицо Дагестана и России.
Это объект - пропагандистский, показывающий, насколько цивилизованно живут люди в Дагестане, но при этом помнят и чтят свою историю. Здесь дагестанцы и русские своей кровью освятили нашу общую российскую судьбу. Такие уроки истории необходимо доводить до людей. Как писал Расул Гамзатов:
«Под непрерывный грохот барабана
В угаре рукопашной кутерьмы
Перемешалась кровушка Ивана
С такой же точно кровью Магомы».

В завершение Глава Дагестана оставил запись в книге почетных гостей.

В поездке Рамазана Абдулатипова сопровождали министр культуры республики Зарема Бутаева и глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala