РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи

НИА-Кавказ

1 -91В рамках Дней дагестанской поэзии в Республике Адыгея состоялась встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Рамазан Абдулатипов отметил, что формат межнационального диалога многогранен. «Одной из граней взаимодействия всегда была и будет культура, отражающая суть менталитета народа. Адыгский этнос - один из древнейших на Кавказе. Во многом облик Кавказа формировался в том числе на основе традиций адыгского этноса. У наших республик немало общего и самые добрые отношения. Адыгский народ – народ с глубокими культурными традициями. Я стоял у истоков формирования Республики Адыгея, фактически готовил документы для этого вместе с адыгскими депутатами. Я думаю, что новый Глава, безусловно, справится с задачами, поставленными Президентом страны и парламентом республики. Тхакушинов Асланчерий Китович всегда рядом. Он сыграл огромную роль в развитии Адыгеи и сделал много для своей республики» - сказал руководитель региона.

Говоря о красотах республики Адыгея, Рамазан Абдулатипов рассказал и о том, что делается в Дагестане в целях благоустройства столицы и пригласил Главу соседней республики к нам. «Важно установить контакт между народами и культурами. Мы близкие люди, братья. Проведение Дней дагестанской поэзии – это проявление уважения к дагестанскому народу, дагестанской поэзии» - добавил он.

Мурат Кумпилов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за такой интересный формат межрегионального диалога, основанный на одном из самых ярких явлений общечеловеческой культуры – поэзии.

«Уверен, что такая мудрая политика, в основе которой лежит желание узнать культуру другого народа и показать миропонимание своего, найти общие черты в духовном мире, – залог мира и согласия. Поэзия Дагестана во многом для нас ассоциируется с именем Расула Гамзатова. Для нас очень дорого это наследие, которое тесно переплелось с творчеством целой плеяды адыгских писателей. Это достояние не только Кавказа и России, это – достояние общемировой культуры», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе встречи председатель Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш напомнил присутствующим о его совместной работе с Рамазаном Абдулатиповым в Верховном Совете РСФСР. «Вы прошли большую школу государственной службы. Мы с вами тесно сотрудничали в годы провозглашения Республики Адыгея. Вы сделали очень много для ее становления как полноправного субъекта Российской Федерации. Мне вдвойне приятно говорить о Вас как о пишущем человеке, ценителе литературы, который понимает, что добрые традиции, существовавшие между нашими народами, необходимо преумножать. Спасибо Вам огромное за Ваше отношение к культуре и поэзии!», - сказал Исхак Машбаш.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.