РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии на треть сократилось число преступлений коррупционной направленности

НИА-Кавказ

d0bСостояние и принимаемые меры по противодействию коррупции в сферах образования и здравоохранения обсудили сегодня на заседании профильной комиссии РСО-Алания. Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев провел заседание по поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Как сообщил начальник организационно-контрольного отдела Следственного управления СК РФ по РСО-Алания Дмитрий Ковалев, за последние два года количество преступлений коррупционной направленности снизилось на 34%. Однако в республике, как и в стране в целом, наблюдается ряд правонарушений, которые граждане привычно относят к категории «мелких» – выдача за отдельную плату листов нетрудоспособности, лицензий на осуществление медицинской деятельности, СанПиН заключений для стоматологических кабинетов, а также выдача медицинских справок для водителей. Жалобы поступают и на ненадлежащую работу комиссии по присвоению инвалидности.

Значительные коррупционные риски сосредоточены в сфере государственных закупок, отметил начальник Управления Главы РСО-Алания по вопросам противодействия коррупции, государственной гражданской службы и кадров Тамерлан Цгоев. Он предложил провести выборочную антикоррупционную экспертизу технических заданий, подготовленных учреждениями здравоохранения для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере здравоохранения.

Премьер-министр поддержал инициативу, но предложил, что эффективность и корректность проверки будет выше в том случае, если она будет проводиться не силами сотрудников министерства, а в ином формате:

- Мы знаем, что можно постараться написать техническое задание так, что оно окажется нужным не обществу, а отдельным гражданам. Поэтому нужно, чтобы эта экспертиза не стала формальным мероприятием для галочки, а дала результат.

Кроме того, ящики для жалоб и обращений в учреждениях здравоохранения, по мнению Тамерлана Цгоева, не должны вскрываться руководством организации. Для этих целей он предложил закрепить уполномоченного сотрудника профильного министерства.

Потенциальные точки коррупционного риска наблюдаются и на всех уровнях системы образования – это и постановка на учет в детский сад, зачисление в школу, процедура прохождения государственной итоговой аттестации, предоставление квоты целевого приема на обучение.  

В Северной Осетии течение трех лет действует автоматизированная система комплектования «ДОУ», которая позволяет полностью исключить человеческий фактор. Можно отследить каждый шаг системы от постановки на учет до зачисления в детский сад. При этом очередь может двигаться только в случае, когда в очередь становятся льготники и система автоматически выводит их вперед.

Что касается процедуры зачисления в школу, то приоритет имеют те дети, которые проживают на территории микрорайона, за которым закреплено образовательное учреждение. По словам заместителя министра образования и науки Людмилы Башариной, только после 1 июня при наличии свободных мест в школу могут зачисляться дети, желающие обучаться в том или иной организации.

На заседании комиссии говорили и о сборах денежных средств в школах, инициатором которых чаще становятся сами родители.

– Мы провели всю профилактическую работу в этой сфере. Министерством изданы указа о недопустимости денежных сборов, определенна ответственность классных руководителей и директоров. Во всех учреждениях размещены расчетные счета, на которые могут быть перечислены добровольные пожертвования. Наверное, единственный способ, это категорический запрет всех денежных сборов, в том числе добровольных. Но пока пойти на это наши учреждения не могут, – выступила Людмила Башарина.

В заключении председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев добавил, человеческий фактор в настоящее время является важнейшим в определении траектории экономического и социального развития. Субъективные обстоятельства, а именно личная заинтересованность людей на местах препятствует формированию ответственного гражданского общества.

– Что касается образовательных учреждений, то благодаря неограниченным возможностям некоторых родителей, у многих других детей, глядя на завышенные оценки и липовые результаты экзаменов сверстников, пропадает вера – это самое главное.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala