РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ

НИА-Кавказ
089729 июня состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с делегацией Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в РФ Ив Россье.

В рамках встречи стороны обсудили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Дагестан.

«Рад приветствовать вас на гостеприимной земле Дагестана. Я бывал в Швейцарии и могу с уверенностью сказать, что у вас очень красивый край. Дагестан – один из исторических субъектов РФ, в прошлом году мы отметили 2000-летие одного из древнейших городов страны – Дербента.

Должен отметить, что Дагестан является лабораторией межэтнических отношений. Несмотря на то, что сфера чувствительная, межнациональных и межконфессиональных проблем в Дагестане нет. Самую главную, на мой взгляд, роль в развитии межнациональных отношений  играет культура, именно народная культура. Дагестан – единственный субъект РФ, где во всех муниципальных образованиях созданы центры традиционной культуры народов России. В школах региона изучают 14 основных языков. Есть передачи на радио и ТВ на этих же языках. Также 12 театров из них 7 на национальных языках. В целом жизнь многонационального региона очень интересная», – сказал Глава Республики.

В свою очередь Ив Россье, поблагодарив Рамазана Абдулатипова за теплый прием, в частности, сказал: «Мы приятно удивлены политической, религиозной, социальной и культурной ситуацией в Республике Дагестан. В рамках нашего пребывания в республику мы также планируем встретиться с представителями духовенства, с деятелями науки и культуры, а также со студенческой молодежью. Уверен, что наши встречи послужат дополнительным мостом в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений наших стран».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.