РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегаты Северной Осетии за день приняли участие в заседаниях пяти комитетов Совета Федерации

НИА-Кавказ
addВ верхней палате российского Парламента проходят дни республики Северная Осетия-Алания. 
 
Наиболее представительным стал состав участников заседания по конституционному законодательству и государственному строительству. 
 
Началось оно с приятной церемонии: вице-спикер Станислав Кесаев получил благодарность, а министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев - Почетную грамоту Совета Федерации.
 
С основным докладом выступил председатель комитета парламента Северной Осетии по законности, законодательству и местному самоуправлению Геннадий Родионов. Он рассказал федеральным коллегам о том, с какими сложностями сталкиваются регионы при реализации права законодательной инициативы. А затем обратился к ним с просьбой обратить особое внимание на проблему обустройства вынужденных переселенцев, жилищный вопрос которых крайне медленно решается с 90-х годов прошлого века.
 
Сенаторам предстоит рассмотреть возможность выделения республике дополнительных средств на обеспечение их жильем по соответствующей госпрограмме, рассчитанной до 2020 года.
 
– С 2013 по 2016 годы было выдано 453 жилищных сертификата, в то время как в очереди остаются 1980 семей, или 6300 человек, - сообщил докладчик. 
 
Станислав Кесаев озвучил проблему поддержки людей, которые принимали участие в качестве миротворцев в зоне осетино-грузинского конфликта с 1992 по 2009 годы.
 
– Сейчас, достигнув пенсионного возраста или даже потеряв здоровье, они нуждаются в социальной защите, - подчеркнул зампред председателя североосетинского Парламента. 
 
Сенатор Таймураз Мамсуров, говоря о практике законодательных инициатив, напомнил о том, какой опыт приобрела республика в этом вопросе.
 
– С точки зрения председателя Парламента, в должности которого я проработал достаточно долго, могу сказать, что, предлагая идеи, мы рассчитывали на то, что федеральный законодатель нас услышит. А потом наши инициативы озвучивали уже федеральные структуры, - Таймураз Мамсуров напомнил о предложениях республики запретить употребление насвая и азартные игры, которые вначале были встречены неоднозначно, но впоследствии оформлены законодательно. В этой связи он попросил внимательнее относиться к инициативам, которые исходят из регионов. 
 
Эту же идею поддержал председатель Gарламента Алексей Мачнев, так как, по его словам, «эти идеи идут от земли и от сохи».
 
Достаточно бурным получилось заседание комитета по федеративному устройству, на котором обсуждался вопрос, касающийся сферы ЖКХ. 
 
Вице-премьер Ахсарбек Фадзаев и председатель комитета Парламента Ахсарбек Гулаев отстаивали инициативу по отмене платы за общедомовые нужды.
 
Представители республики предлагают включить плату за ОДН в тариф. Это повысит его всего на 1,5%. Потребитель этого фактически не заметит, а опостылевший вопрос ОДН будет, наконец, решен. Сенаторы решили тщательно проработать эту идею.
 
Еще на одном комитете - по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель профильного комитета Парламента Северной Осетии Виктор Темираев, вице-спикер Гарий Кучиев и руководители министерств излагали свое мнение о том, как необходимо развивать горные территории, производить биоэтанол и ликвидировать экологический ущерб прошлых лет. 
 
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев, уже на днях во Владикавказ приезжает директор «ВНИИ Экология» Сергей Фокин. Весь необходимый пакет документов уже собран, подготовлена проектно-сметная документация для консервации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. Цена вопроса - около 500 млн рублей. 
 
О приоритетных задачах в области развития культуры на комитете по науке, образованию и культуре рассказали министр профильного ведомства Руслан Мильдзихов и депутат парламента Елена Князева. Одна из них – сохранение объектов культурного наследия. В частности, речь шла о Зургском храме Успения Богородицы в Алагирском районе, который находится в аварийном состоянии. 
 
Еще одна острая проблема – реконструкция Национального музея. Ремонт начался в 2009 году и приостановился из-за сбоев в финансировании. В 2017 году республика должна была получить 397,5 млн рублей, но в связи с дефицитом федерального бюджета сумму сократили до 90 млн рублей. Тем временем более 300 тысяч уникальных экспонатов хранятся в неприемлемых условиях. Елена Князева попросила рассмотреть возможность выделить средства в ранее запланированном объеме. 
 
Члены Комитета единогласно поддержали инициативы республики, и председательствующая Зинаида Драгункина предложила в ближайшее время провести в Северной Осетии заседание круглого стола, чтобы внимательнее изучить накопленный в республике опыт. 
 
Сенатор Александр Тотоонов напомнил еще об одном важном событии.
 
 – Северная Осетия сегодня идет к одной из самых важных своих дат – это 1100-летие крещения Алании. Это событие, в которое должны быть включены все граждане нашей великой страны, - сказал он и пообещал, что будет отстаивать включение этого объекта, а также здания Суннитской мечети, которому исполняется 110 лет, в итоговое Постановление Совфеда. 
 
На комитете по социальной политике обсудили вопросы развития педиатрической службы и реализации жилищных прав детей-сирот. 
 
День Северной Осетии в Совете Федерации прошел не только под знаком политических вопросов. Состоялись также товарищеские футбольный и волейбольный матчи между делегацией республики и сенаторами. 
 
В среду, 28 июня, пройдет пленарное заседание с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Главы республики Вячеслава Битарова. В рамках «часа субъекта Российской Федерации» руководитель региона выступит с докладом. В этот же день сенаторам будет представлена широкая экспозиция о Северной Осетии.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.