РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации выделит 3,8 млрд. рублей из резервного фонда на строительство новых школ на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

4e4f64bf73e477aac4484cf76749ae2bТакое решение было принято по итогам совещания под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, на котором обсуждались проблемные вопросы, связанные с созданием новых ученических мест в общеобразовательных школах Северо-Кавказского федерального округа. Инициативу Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова поддержали Заместители Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и Ольга Голодец.

В поручении Минкавказу России, Минобрнауки России и Минфину России значится следующее: «Представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о выделении в 2017 году из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований в объеме 3,8 млрд. рублей на софинансирование мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа».

«Предполагается, что выделенные средства будут направлены по программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы, которую курирует Министерство образования и науки. На 2016-2017 годы у нас уже было выделено 5 млрд. рублей для создания около 14,5 тыс. мест. Однако с учетом высоких показателей рождаемости в регионе для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест, это порядка 57 тыс.мест, что означает строительство не менее 114 новых школ и довольно значительное число капитально реконструируемых школ», - прокомментировал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и добавил, что с учётом демографических показателей, по прогнозу, к 2020 году в регионах СКФО будет учиться приблизительно 1 млн 331 тыс. учеников.

Сегодня в СКФО проживает почти десятая часть всех школьников России - это около 1,2 млн детей, а действующих организаций общего образования только 3287. С этим связана проблема с работой школ в трехсменном режиме. В 2016–2017 учебном году так работала 61 школа в масштабах округа, а в третью смену учились более 7 тыс. учеников. Важно отметить, что абсолютное большинство (80%) всех учащихся в третью смену проживают в Северо-Кавказском федеральном округе.

На сегодняшний день в Республике Дагестан обучается в третью смену 3095 детей, или 0,8% от общей численности обучающихся детей в республике. В Чеченской Республике в третью смену обучается 4198 детей в 38 школах, или 1,6% общей численности. В Республике Дагестан трёхсменка в 23 школах.

В двухсменном режиме на территории СКФО работают 1394 школы, где обучаются 282 336 детей, что составляет 23% от общего числа школьников. При этом количество аварийных зданий и зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте, по данным Росстата, составляет на сегодняшний день 1197.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala