РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лев Кузнецов провел совещание по вопросу совершенствования механизма использования памятников истории и культуры

Mikavkaz4Министр Лев Кузнецов провел в Минкавказе России совещание по вопросу совершенствования механизма использования памятников истории и культуры, являющихся объектами федерального имущества, на территории Кавказских Минеральных Вод.

Участие в совещании приняли Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков, директор ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Роман Рыбало, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России ОльгаРухуллаева, генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, а также представители Росимущества, органов исполнительной власти Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Минкавказу России совместно с Росимуществом, по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа от 10 марта 2017 г., поручено провести на территории СКФО инвентаризацию объектов федерального имущества и выработать модели управления этими активами.

Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся объектов, находящихся в ведении Минкультуры России и ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

За ФГБУ «АУИПИК» в настоящее время закреплены «Дворец Эмира Бухарского», «Академическая галерея», «Главные нарзанные ванны», «Лермонтовские ванны», «Островские ванны», «Серные ванны». Рассматривался также вопрос о возможности передачи с федерального на региональный уровень объекта «Пушкинская галерея» в городе Железноводске Ставропольского края.

В ходе совещания подчеркивалось, что многие из этих объектов простаивали по 25-30 лет, и сейчас их необходимо привести в надлежащее состояние, обеспечить сохранность и вовлечь в хозяйственную деятельность.

Лев Кузнецов отметил, что любое решение, включая привлечение средств на восстановление объектов или их реконструкцию, а также их дальнейшее использование, должно приниматься с учетом действующих в отношении этих памятников истории и культуры жестких охранных обязательств, которые необходимо соблюдать. Кроме того, объекты находятся в границах первой зоны горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод, что также накладывает ограничения на их деятельность.

«Каждый из этих объектов истории и культуры нуждается в индивидуальном, «точечном» подходе, - подчеркнул Министр.

Обсуждались на совещании и возможные источники инвестиций. Это могут быть как федеральные или региональные средства, так и частные вложения.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на необходимость решения вопроса обеспечения бесплатного доступа всех отдыхающих к источникам минеральной воды.

«Мы не должны забывать, что все наши решения должны соответствовать указаниям руководства страны. Особенно в части обеспечения отдыхающих свободным доступом к минеральным бюветам. Предлагаю наложить мораторий на принятие каких-либо решений в этом направлении, пока мы совместно с Росимуществом, Правительством Ставропольского края и ОАО «Кавминкурортресурсы» не разработаем соответствующие предложения. Считаем, что решения о распоряжении объектами федеральной собственности, в целом, должны приниматься с учётом позиции Минкавказа России и соответствующего региона СКФО», - подчеркнул Одес Байсултанов.

По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания в недельный срок  должны направить в Минкавказ России свои предложения по эффективному использованию памятников истории и культуры, являющихся объектами федерального имущества, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala