РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»

НИА-Кавказ

Сегодня, 21 июня, в махачкалинском Доме дружбы под руководством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были обсуждены вопросы реализации приоритетных проектов в жилищно-коммунальной сфере, а также программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Руководитель региона выразил признательность главе Минстроя России Михаилу Меню и его заместителю Андрею Чибису за проводимую в Дагестане работу по координации исполнения федерального законодательства в области строительства и ЖКХ.

Рамазан Абдулатипов также напомнил участникам совещания о сложностях развития жилищно-коммунальной сферы в стране.

«Около четверти всех жалоб, которые поступают из республики и из других регионов, в том числе в адрес Президента России Владимира Путина, касаются состояния жилищно-коммунального хозяйства. Изучая ситуацию в Дагестане, мы столкнулись с проблемами в Махачкале. Тут функционирует старая система, подача воды шла из загрязненных источников, в том числе КОРа и Вузовского озера. Несмотря на то, что в позапрошлом году мы очистили канал от 23 тысяч тонн мусора и грязи, все же не удалось избежать отравления людей. Наша главная задача – обеспечить здоровье и безопасность гражданам. Мы все работаем, чтобы предоставлять населению качественные услуги», - подчеркнул Глава РД.

Отметив, что администрация города долгое время не могла взять на себя управление сферой ЖКХ, Рамазан Абдулатипов констатировал: сегодня идет активная работа по полному восстановлению управления жизнеобеспечением Махачкалы.

«Вопросы обеспечения комфортной среды и качества предоставления услуг ЖКХ, действительно, волнуют жителей республики. На реализацию этих задач мы получаем средства из федерального бюджета, добавляем из республиканского бюджета. Нам необходимо существенным образом изменить нашу городскую среду. В Дагестане 10 городов, и у всех примерно одинаковые проблемы, сегодня мы стараемся их решить. Через несколько месяцев мы планируем перестать брать воду из КОРа и Вузовского озера, будем использовать другие источники, и в дома дагестанцев будет поступать чистая вода. Мы также планируем завершение строительства очистных сооружений в Дербенте», - резюмировал Глава республики.

В свою очередь, Андрей Чибис поблагодарил Рамазана Абдулатипова за предпринимаемые усилия в целях развития сферы ЖКХ и создания комфортной городской среды.

«Отрадно, что в отличие от моего предыдущего визита, когда мы в жесткой, нервозной обстановке искали способы решения накопившихся проблем, сейчас принимаем качественную работу в части водообеспечения республики. Я бы назвал перемены в коммунальной сфере важнейшим и большим прорывом.

Как я сегодня убедился, для создания комфортной городской среды не всегда нужны большие деньги. Одним из таких примеров являются «шахматные домики», работающие в Дагестане, где можно с удобством состязаться в настольных играх. Как мне сообщили завсегдатаи, есть только одно неудобство: по вечерам там не помещаются все желающие. Такие простые решения заслуживают самого пристального внимания. Вообще, в этой сфере важен контакт с населением, которое знает лучше, чем любой чиновник, что людям действительно необходимо. На примере проектировки набережной Каспийска - это просьба рыбаков не забыть отвести для них специальное место.

У нас высокоурбанизированная страна, но в больших агломерациях зачастую некомфортно жить, и самые талантливые, инициативные уезжают из своих городов. Кто-то в другие города, а кто-то за границу»,- сказал Андрей Чибис.

Кроме того, он подчеркнул, что в жилищно-коммунальной сфере можно зарабатывать деньги: «Устоявшееся в обществе мнение, что сфера ЖКХ -своего рода черная дыра, которая только поглощает деньги, ошибочно. Подтверждением этого можно считать договоренность со Сбербанком России, в результате которой было составлено типовое кредитное решение в данной области. При грамотном подходе коммунальные сервисы могут быть стабильной отраслью экономики; эта точка зрения поддерживается большинством международных экспертов. Ключевым же ресурсом всегда будет вода».

Обсуждение повестки дня продолжилось без участия представителей прессы.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala