РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жителями микрорайона ДОСААФ в Махачкале пообещали решить их проблемы

5O6A7314А их накопилось немало. Дороги и их состояние – вот что волнует жителей микрорайона в первую очередь.

Следствием плохих дорог является отсутствие общественного транспорта. Количество маршрутных такси, представленных на курсирующей в микрорайон линии №16, недостаточно, считают жители. Интенсивность движения на пересечении местной и федеральной дороги является причиной многочисленные ДТП, жертвами которых зачастую становятся дети, идущие по этой дороге в школу в село Красноармейское. Следующая немаловажная проблема – слабый напор воды в кранах и отсутствие централизованной системы водоотведения и ливневой канализации. Земельный вопрос и строительство объектов социальной инфраструктуры также являются многолетней проблемой населенного пункта. По словам местных жителей, у земельного участка, ранее выделенного администрацией города под строительство школы и детского сада, нашелся владелец, который выставил его на продажу. Население крайне возмущено этим, ведь микрорайон, в котором проживает большое количество детей дошкольного и школьного возрастов, очень нуждается в образовательных учреждениях. Еще одна из острых проблем – частые отключения электричества. Для ее решения необходимо приобрести и установить несколько новых трансформаторов и поставить их на баланс электросетевой компании для дальнейшего обслуживания.

Многие из вышеназванных проблем являются следствием того, что микрорайон ДОСААФ образовался в результате стихийного самозахвата земель и строился без планировки территорий и генерального плана застройки. У большинства местных жителей нет документов, свидетельствующих о праве собственности на землю и их дома.

Несмотря на всё изложенное выше Глава Махачкалы Муса Мусаев распорядился подготовить предложения по оказанию содействия в решении проблем жителей микрорайона.

Вчера, 20 июня, прошла встреча представителей администрации города Махачкалы с населением микрорайона ДОСААФ в ответ на коллективное обращение жителей.

Встречу провел заместитель мэра Мурад Алиев. Выступая перед собравшимися, он особо отметил, что главой города уделяется большое внимание проблемам жителей отдаленных микрорайонов и поселков, и на минувшем аппаратном совещании градоначальник поднял вопросы жителей данного населенного пункта.

После вступительного слова заместитель главы города приступил к ответам на вопросы граждан. Отвечая на них, представители властей заверили горожан, что будет продолжена и усилена работа по засыпке околом и грейдированию дорог.

Для решения проблемы слабого напора воды и создания централизованной системы водоотведения и ливневой канализации директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов предложил начать составление списков улиц и абонентов для получения технических условий и дальнейшего решения проблемы водоснабжения. Для создания централизованной хозфекальной канализации, отметил Тимур Магомедов, необходима разработка проекта строительства сетей водоотведения и локальной системы очищения, куда войдут все улицы микрорайона. На это потребуются больше времени.

Начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Магомед Гаджиев заверил собравшихся в том, что земельный участок, на котором планируется строительство школы находится на кадастровом учете и принадлежит муниципалитету. По состоянию на сегодняшний день он зарезервирован именно под строительство детского сада и школы.

Жителям сообщили, что Главой города несмотря на сложную финансовую ситуацию поручено рассмотреть возможность приобретения новых трансформаторов для обеспечение бесперебойного снабжения жителей микрорайона электроэнергией.

Начальник Центрального РЭС ОАО «Дагэнергосеть» Раджаб Абакаров в свою очередь сообщил, в микрорайоне установлено несколько десятков трансформаторов, оформленных на частные лица. По каждому из них подключено по 150-160 хозяйств. Ввиду разных факторов – систематических невыплат по счетам, воровства электроэнергии, отсутствия договоров - за каждым из трансформаторов образовались многотысячные долги, в связи с чем энергосбытовая компания представляет сведения для отключения. Согласно заявке энергосбыта электросетевая компания обязана отключить население от энергоснабжения. По заявлению муниципальных властей компанией проведены реструктуризация и перерасчет на 3 месяца для погашения задолженности.

Ситуация с повышенной аварийностью на пересечении федеральной трассы с местной дорогой будет по словам представителей администрации тщательно изучена специалистами и представителями ГИБДД и по ней примут решение.

По всему широкому спектру вопросов, поднятых жителями, им были даны исчерпывающие ответы и обозначены ответственные за их решение. Кроме того, представителями мэрии было предложено создать инициативную группу из числа местных жителей в количестве 5-7 человек для связи с руководством района и города и оставлены контактные данные для дальнейшего взаимодействия.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala