РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый учебный корпус, а не жилой дом, строится во дворе СОШ № 26 в Махачкале

5O6A4814Об этом, обращаясь к жителям микрорайона и интересующимся городской жизнью гражданам, сообщил заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов на состоявшемся вчера, 7 июня, межведомственном согласовании архитектурно-градостроительного решения о возведении нового учебного корпуса школы №26 Советского района по типовому проекту на 604 ученических места.

Строительство его будет произведено в рамках Государственной программы и решения поставленной Правительством Российской Федерации задачи – снять проблему «третьей смены». А расположится новая блок-пристройка во дворе уже существующих школьных зданий с целью создания единой аванплощади. Кроме того, аналогичные мероприятия начаты и во дворе СОШ №27 Ленинского района, к которой также будут пристроены новые корпуса по типовому проекту на 604 ученических места.

Начавшиеся в середине мая текущего года подготовительные работы во дворе школы № 26 без предварительной разъяснительной работы вызвали волну негодования у жителей близлежащих домов: взволнованные махачкалинцы, несмотря на заверения застройщиков, были уверены, что во дворе школы будет строиться жилой многоквартирный дом.

Поэтому участники межведомственного совещания говорили и о необходимости прояснения данной и подобных ситуаций и обсудили варианты взаимодействия и единого согласования в вопросах строительства новых школ и новых корпусов действующих школ.

Открывая встречу Запир Алхасов обозначил нехватку мест в детских садах и школах столицы как острую проблему города, связанную с высоким естественным приростом населения.

«Ежегодно в Махачкале общая численность учащегося контингента увеличивается на 3,5-4 тысячи человек. В связи с этим актуальным является вопрос ликвидации 3-сменного режима обучения. Администрация города неоднократно обращалась с этим вопросом в Правительство Дагестана, Министерство экономического развития, в тесном контакте велась работа с Министерством образования и науки. И вот сейчас стало возможным строительство дополнительной блок-пристройки к СОШ №26, что значительно снизит нагрузку на эту школу», – отмечает заместитель главы города.

Как сообщил участникам совещания заместитель министра образования и науки Дагестана Хаджимурад Алиев, при выборе образовательного учреждения, к которому будут пристроены дополнительные корпуса, учитываются факторы наполняемости школ и плотность населения в микрорайоне.

В свою очередь директор СОШ №26 Курбан Айгубов отметил, что необходимость пристройки назревала много лет: «Наша школа построена в 1975 году и была рассчитана на 1171 ученика, а сегодня здесь обучаются 2820 детей, что в два с половиной раза превышает проектную мощность. Мы очень рады тому, что по федеральной программе в целях ликвидации трехсменного режима будет пристраиваться дополнительный корпус».

Безмерно рады расширению школы и родители учащихся СОШ №26, которые вместе с педагогическим коллективом выражают слова признательности и благодарности в адрес руководства республики и города.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala