РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ресурсы для развития имеются

НИА-Кавказ

1-77Под  руководством Министра РФ  по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова 7 июня обсуждена  реализация подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы»  в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». В обсуждении принял участие Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Лев Кузнецов отметил, что совещание совпало со знаменательным событием. «Отрадно, что сегодня будет официально открыта набережная Дербента, которая является одним из образцов эффективной реализации указов Президента РФ о праздновании 2000-летия этого древнего города. Хочу напомнить, что при обсуждении лимитов  государственной программы на текущий год Владимир Владимирович Путин  дал поручение Правительству РФ дополнительно изучить потребности в бюджетных лимитах на ближайшие три года. Эффективность же выполнения взятых обязательств станет хорошим аргументом для увеличения финансирования программы по социально-экономическому развитию»,- сказал Лев Кузнецов.

Заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что в рамках реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» предусматривается строительство 4 объектов  социальной  и инженерной инфраструктуры. Это  участковая больница в селе Гурбуки Карабудахкентского района, районная больница в селе Ботлих Ботлихского района, очистные сооружения канализации в г. Дербенте и мероприятия по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС.

Из перечисленных объектов в 2017 году планируется сдать в эксплуатацию участковую больницу в селе Гурбуки, районную больницу в селе Ботлих, а также завершить реализацию мероприятий по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. При этом Раюдин Юсуфов поблагодарил Льва Кузнецова за помощь в решении вопросов по Гоцатлинской ГЭС.

«В 2017 году предусматривается реализация ряда проектов социально – экономического развития Дагестана. Так, межведомственной рабочей группой при Минкавказе России отобраны 3 республиканских инвестиционных проекта - строительство в г. Махачкале тепличного комплекса ООО «АгроМир» (пос. Ленинкент); строительство тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» (пос. Шамхал-Термен); строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух» (ООО «Матис»)»,- добавил Раюдин Юсуфов.

Кроме того, федеральному министру доложили, что в 2017 году предполагается обеспечить ввод в эксплуатацию 6 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, финансирование которых из федерального бюджета осуществлялось в рамках вышеуказанной подпрограммы в 2015- 2016 годы. Это детские сады в селах Новолакское, Новочуртах переселенческого Новолакского района, а также трех школ - на 804 ученических места в микрорайоне Ак-Гель (г. Махачкала), на 1000 уч. мест в пос. Юбилейное (г. Хасавюрт) и в селе Хидиб Тляратинского района.

После обсуждения всех вопросов, вынесенных в повестку дня, Лев Кузнецов отметил, что Дагестан располагает всеми необходимыми ресурсами для успешной реализации Программы в этом году, что станет весомыми аргументами по защите ее бюджета на следующие годы.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala