РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На противопаводковые мероприятия в Северной Осетии направят более 250 млн рублей

kredit stavkiПод особым контролем Правительства республики остаётся ситуация на реках Ардон, Дур-Дур и Урсдон в Дигорском районе, а также реке Терек в районе станицы Павлодольской и Моздока.

Из федерального бюджета на противопаводковые мероприятия по целевой программе «Развитие водного хозяйства на 2012-2020 годы» в этом году выделено около 253 млн рублей. Завершен капремонт берегоукрепительных сооружений протяженностью 360 метров на реке Ардон по защите южной части Алагира от паводков, отремонтирована железобетонная дамба на правом берегу реки Ардон в 270 метров. Начато строительство берегоукрепительных сооружений на реке Хайдон возле Кадгарона, на реке Хаталдон и в селении Хазнидон в районе слияния рек Урух и Хазнидон. Завершаются возведение берегоукрепительных сооружений протяженностью 3 800 метров на реке Фиагдон, что у селения Рассвет Ардонского района.

Эти данные министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев озвучил на заседании республиканской противопаводковой комиссии, которую провел председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев. В заседании принял участие директор Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев.

В ходе заседания участники обсудили территории, требующие особого внимания. Непростая ситуация складывается на реке Ардон, на реках Дур-Дур и Урсдон в Дигорском районе, а также на реке Терек в районе станицы Павлодольской и Моздока. В связи с этим профильный министр обратился с просьбой к руководителю Западно-Каспийского бассейнового водного управления помочь с реконструкцией в 2018 году берегоукрепительных сооружений на реке Терек у ст. Павлодольской Моздокского района, а в 2019 году выполнить аналогичную работу на участке возле станицы Луковская Моздокского района.

– Силами министерства будут проведены работы по снятию сложной паводковой ситуации на реке Терек у населенного пункта Раздольное. По инициативе местных властей и строительных организаций Моздокского района в марте-апреле была выполнена расчистка русла реки Терек от наносов и произведена очистка подмостового русла реки от завалов деревьев и бытового мусора, – пояснил Чермен Мамиев.

Гусейн Курбанчиев, в свою очередь, сообщил о готовности обеспечить финансирование противопаводковых работ.

– Это многолетняя проблема. Наступление периода осадков и подъем воды создают серьезные проблемы для объектов экономики и социальной сферы станицы Павлодольской. Поэтому выполнение работ с помощью федерального бюджета для нас очень важно, - сказал Таймураз Тускаев и поблагодарил за поддержку руководителя Управления.

Председатель Правительства республики также сообщил, что уже готовится проектно-сметная документация ещё на шесть объектов, вошедших в программу противопаводковых работ следующего года.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala