РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На совещании в Магасе обсудили проект строительства нового водохранилища

НИА-Кавказ

18cea8Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел рабочее совещание, на котором обсуждалось состояние водозаборных скважин республики и вопросы строительства водохранилища  в Магасе.

В совещании приняли участие помощник-советник Главы Республики Ингушетия Башир Бузуртанов, советник Главы Республики Ингушетия  Руслан Булгучев, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Гусейн  Курбанчиев, начальник отдела водного хозяйства Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Ингушетия  Ильяс  Султыгов, начальник отдела геологии и лицензирования  Департамента по недропользованию по СКФО по Республике Ингушетия  Зара Яндиева, председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев.

Главной темой совещания стал проект строительства нового водохранилища в городе Магас, подготовленный проектной организацией «Севкавгипроводхоз» (Пятигорск).

«Надо внимательно изучить особенности проекта для того, чтобы при его согласовании и реализации не возникало никаких вопросов», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

На совещании также обсуждался вопрос сегодняшнего состояния водозаборов республики. По словам Зары Яндиевой уже в 2020 г. следует ожидать дефицит с обеспеченностью воды в количестве от 10 до 40 тыс. м3/сут, в зависимости от социально-экономического роста республики, сообщает  Пресс-служба Главы РИ. 

«Учтенные Государственным балансом запасы по республике составляют 100 тыс. м3/сут., в том числе Назрановское месторождение – 60 тыс. м3/сут., Орджоникидзевское месторождение 40 тыс. м3/сут. Водоснабжение г.Малгобека и Малгобекского района осуществляется с Орджоникидзевского месторождения и Кизлярского водозабора. Однако, запасы Орджоникидзевского месторождения по заключению «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия» не соответствуют ГОСТу и подлежат списанию. Воды Кизлярского водозабора также не отвечают ГОСТ по химическим показателям.  Уже в настоящее время республика испытывает острый дефицит в питьевой воде в летнее время», - сказала она.

Ильяс  Султыгов отметил, что в связи с активным развитием Магаса растет потребность в хозяйственно-питьевом водоснабжении города. «В настоящее время численность постоянно проживающего населения г. Магас составляет 7818 чел. В связи с чем, что Магас является столицей республики, эта цифра постоянно растет, продолжается строительство многоквартирных домов, культурных центров, объектов досуга для населения, гостиничных комплексов, административных зданий, соответственно возможно возникновение дефицита питьевой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения города. В целом строительство водохранилища в Магасе поможет ликвидировать имеющийся и перспективный дефицит в питьевой воде», - отметил И.Султыгов.

По итогам совещания Глава республики поручил проработать вопрос по всем направлениям. «Заранее проговорите все детали, пошагово подготовьте необходимые документы и отправьте на согласование компетентным органам, до 20 июня доложите о проделанной работе», - сказал Ю.Евкуров.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala