РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов встретился с дагестанскими земляками в Санкт- Петербурге

НИА-Кавказ

IMG 0217Вчера, 2 июня, в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился сземляками, проживающими в Северной столице.

Отметив значимость и влияние Петербурга на культуру страны в целом, руководитель республикирассказал об успехах региона во многих областях.

«Сегодня в Дагестане наблюдается позитивная динамика развития. Дагестан возрождается.Население активизировалось, работает на благо республики. Производство овощей в закрытом грунте увеличилось за последние три года в 38 раз. На мой взгляд, Дагестан сегодня имеет хорошие перспективы по целому ряду направлений. Мы уделяем огромное внимание культуре. Дагестан – единственный регион, в котором на месте старых разрушенных домов культуры во всех районах и городах создаются центры традиционной культуры народов России; уже создано 312 центров.

Мы также уделяем должное внимание дорожному строительству, полностью перестроили аэропорт. Сегодня он один из лучших в стране. Все наши муниципалитеты имеют свои градостроительные планы, чего не было раньше. Мы отремонтировали и привели в порядок 420 км дорог. Совсем скоро мы сдаем набережную в древнем Дербенте. В Махачкале функционирует первый и единственный в стране Театр поэзии», - констатировал Глава РД.

В свою очередь, председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов отметил, что недавно в Госдуме прошли депутатские слушания, посвященные подведению итогов реализации Стратегии государственной культурной политики. «Культурное сообщество и наш творческий союз привлекли в качестве экспертов для того, чтобы мы определили, какие регионы являются лидерами в данной сфере. Безоговорочнобыло признано, что лучшим является Дагестан. Республика, действительно, добилась впечатляющих успехов», - подчеркнул он.

По словам Анатолия Константинова, в рамках предстоящего Петербургского культурного форумарешено наградить Главу Дагестана Строгановской премией, которая традиционно вручается меценатам. «Надеюсь, что мы вручим золотой знак и диплом этой премии, когда депутатская группа выедет на запланированное в этом году выездное заседание Комитета по культуре Государственной Думы в Дагестане», -сообщил председатель Российского творческого союза.

В рамках встречи также состоялась церемония награждения. Выдающиеся дагестанцы, проживающие в городе на Неве и много лет плодотворно работающиево благо России,были награжденыгосударственными наградами. Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев удостоен Почетного знака РД «За любовь к родной земле», Орденом «За заслуги перед Отечеством» награжден представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов; медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан»- заместитель представителя Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гази Газимагомедов, почетное звание «Заслуженный деятель науки РД» присвоено Исхаду Магомедову, «Заслуженный работник культуры РД» - Вазипат Сатавовой.

Мероприятие завершилось концертной программой.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala