РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в 2017 году будет приобретена 61 квартира для детей-сирот

2ea707b65baddf1d891bf23d272187dfВ этом году в Северной Осетии на приобретение жилья для детей-сирот из республиканского бюджета выделяется 43.2 млн рублей, а из федерального – 38 млн 38 тысяч рублей. На эти деньги будет выделена 61 новая квартира для детей-сирот республики. Такие данные озвучены на заседании межведомственной комиссии при правительстве Северной Осетии по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании данных статистики установлена стоимость однокомнатных квартир – во Владикавказе такое жилье на первичном рынке будет приобретено за 1 млн 450 тысяч рублей, в Моздоке за 1.3, в Алагире – 1,2 млн рублей.

На заседании утвержден список получателей квартир. В частности, 35 детей-сирот получат жилье в Моздоке, 12 новых квартир приобретут во Владикавказе, три жилых помещения будут предоставлены в Алагире, и пять в Беслане.

На заседании говорилось также о защите прав детей-сирот, которые иногда из-за недостатка юридических знаний лишались предоставленных государством квартир.

– Приняли решение, согласно которому объявляется пятилетний запрет на сделки с этой недвижимостью по продаже, обмену или дарению. Таким образом, в течение первых пяти лет эти квартиры признаются как специализированный жилищный фонд, что исключает продажу и иные сделки. Это и есть гарантия государства по защите жилищных прав детей- сирот, – отметил Ахсарбек Фадзаев.

Межведомственная комиссия решила, что управлять данным жилфондом будет министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики.

Это означает, что при формировании бюджета на 2018 год, нужно предусмотреть средства на содержание этих жилых помещений, за исключением оплаты жилищно-коммунальных услуг. До конца года будет разработано соответствующее постановление Правительства.

В прошлом году на обеспечение жильем были направлены 83 млн. рублей, и для детей-сирот в Северной Осетии приобретены 61 квартир.

По состоянию на 1 апреля в сводном республиканском списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилых помещений специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, числится 1246 граждан указанной категории.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala