РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Ингушетии не допустит повышения цен на продукты в месяц Рамадан

IMG 0028Угрозы, связанные с Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), а также другими природно-очаговыми инфекциями, обсудили на заседании с членами Правительства РИ и главами муниципальных образований республики под председательством премьер-министра РИ Руслана  Гагиева.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РИ Борис Комурзоев доложил, что в России эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, в 2017 году остается напряженной.  В связи с ранним наступлением тепла на территории страны активизировалась деятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе КГЛ, клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и др.

Случаев  КГЛ  за 2016 г. по РФ зарегистрировано 162, из них 61 случай  по  СКФО, что на  32,6  % больше чем в 2015 г. (46 случаев). 

«Учитывая  неблагоприятную динамику эпидемического процесса по заболеваниям, необходимо обеспечить проведение комплекса необходимых профилактических мероприятий», - подчеркнул Руслан Гагиев.

Он поручил Минздраву Ингушетии активизировать санитарно-просветительную работу, особенно в амбулаторно-поликлинической сети, обеспечить готовность медицинских организаций в случае поступления больных с указанными инфекционными заболеваниями.Минсельхозу Ингушетии и Ветуправлению Ингушетии поручено провести крупномасштабные агрокультурные мероприятия, в частности, вспашку степных участков, культивирование использованных пастбищ, акарицидную обработку открытых стаций и мест выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Также премьер рекомендовал главам муниципальных образований проводить скашивание сорной растительности и сухостоя на территориях поселений, а также соответствующую обработку мест массового пребывания людей, территорий детских образовательных и воспитательных учреждений и т.д.

Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев проинформировал о ценовой ситуации в регионе  на реализуемые социально значимые продовольственные товары, в том числе в сравнении с субъектами СКФО. По данным Ингушетиястата в первом квартале текущего года индекс потребительских цен в регионе в процентах к соответствующему периоду предыдущего года составил 102,07 %, что на  2 % ниже уровня ИПЦ  по СКФО – 104,3 %. 

«По этому показателю наша республика занимает последнее место среди регионов Северного Кавказа, это самый низкий уровень инфляции. Снижение цен в данном случае обусловлено положительной динамикой на мясную, рыбную, молочную, кисло-молочную продукции и кондитерские изделия», - сказал министр.

Он также отметил, что наибольший рост цен зафиксирован на сахар, муку, макаронные и крупяные изделия. Увеличение цен обусловлено тем, что данная продукция относится к категории ввозимых товаров, в связи с чем  на рост влияют логистические издержки и повышение цен на оптовых базах.

В завершение Умалат Торшхоев резюмировал, что на сегодня в республике каких-либо фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары или снижения ассортимента предлагаемой продукции не наблюдается.

Заслушав докладчика, Руслан Гагиев поручил проводить детальный анализ уровня цен на реализуемые в республике продовольственные товары и при этом добавил, что Правительством РИ ведется постоянный мониторинг в целях недопущения повышения цен в месяц Рамадан.

Также в ходе заседания рассмотрен ряд вопросов, по каждому из которых даны соответствующие поручения, сообщает пресс-служба Правительства РИ.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala