РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аграрии Ставрополья открыли сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших от паводка

НИА-Кавказ

P427 - 28 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, по поручению Александра Ткачева, работал в составе оперативного штаба по предотвращению угрозы подтопления в Ставропольском крае.

"Гидротехнические сооружения федеральной собственности, которые находятся в ведении Минсельхоза России на территории Ставропольского края, должны быть готовы в круглосуточном режиме обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод", - сообщил Джамбулат Хатуов.

В настоящий момент в круглосуточном режиме ведется работа с единой дежурно-диспетчерской службой и Центром управления в кризисных ситуациях по Ставропольскому краю.

В штатном режиме осуществляется пропуск паводковых вод через гидротехнические сооружения ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища».

Губернатор Владимир Владимиров сегодня провёл встречу с жителями Зеленокумска и Советского района. Глава края объявил об отсрочке осуществления планов эвакуации из Зеленокумска, Нины, Стародубского, Архангельского, Орловки, Покойного.

- Сегодня наши расчёты позволяют нам спрогнозировать, что катастрофического роста уровня воды в Отказненском водохранилище не будет. Мы понимаем, что если он будет расти, то умеренно. Это позволяет пойти на отсрочку планов по эвакуации людей. Ежедневно в 10 утра мы будем принимать решение о продлении этого срока. Я буду информировать вас о предпринимаемых действиях, - сказал Владимир Владимиров.

Утром 29 мая была проведена эвакуация села Отказного в Советском районе. Это обусловлено тем, что оно ближе всех находится к водохранилищу. Временное расселение жителей позволило свести к минимуму риски, связанные с таким соседством.

По поручению Джамбулата Хатуова в регионе усилен контроль за сбросом воды из водохранилищ, находящихся в федеральной собственности, в целях недопущения затопления населенных пунктов края.

Первый замминистра заявил о необходимости неукоснительного выполнения правил эксплуатации гидротехнических сооружений, а также организации работы нештатных аварийных формирований, оснащенных техникой и наличием запаса строительных и горючесмазочных материалов.

По его мнению, во время прохождения паводковых вод должна быть приостановлена реконструкция объектов капитального строительства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

- По оперативным данным, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в 9-ти районах края были подтоплены посевы сельхозкультур на площади 10,5 тысяч га, смыто 7,8 тыс. га, предварительный ущерб посевам от паводков составил около 75 млн. рублей. Также 28 мая на Ставрополье отмечалось выпадение града. Больше всего пострадали 2 предприятия в Георгиевском районе: ООО «Заветное» - повреждено 2,3 тыс. га посевов сельхозкультур, а также СХА «Птицефабрика «Кумская» - 1,9 тыс. га озимых и яровых. Сумма ущерба сейчас уточняется. В числе основных наших задач на данный момент – обследовать подворья в пострадавших территориях от паводка, оценить потери поголовья скота и помочь населению восстановить его. Коллективом министерства сельского хозяйства Ставропольского края принято решение собрать средства в размере однодневного заработка для поддержки пострадавших. Помощь будет адресной. Нашу инициативу поддержали многие сельхозпредприятия и К(Ф)Х региона, а также члены регионального отраслевого союза работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», открыв сбор гуманитарной помощи, - сообщил министр сельского хозяйства Владимир Ситников.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.