РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии интегрируют цифровые технологии в систему образования

НИА-Кавказ

3354Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и Глава КБР Казбек Коков посетили региональный офис компании «ITV Group».


В Кабардино-Балкарии ITV Group в рамках государственно-частного партнерства реализует программы дополнительного обучения школьников с привлечением ресурсов и специалистов IТ-компаний и образовательных организаций. При поддержке ITV Group в республике идет планомерная интеграция в систему образования IТ-технологий. Так, программа по подготовке кадров для цифровой экономики «Я — программист» стартовала в Кабардино-Балкарии в 2018 году. Ежегодно по данной программе обучение проходят 50 человек старше 13 лет, в предстоящие три года планируется довести число обучающихся до 200 человек в год.
В мае этого года в своем Послании Глава республики обозначил развитие IТ-технологий среди ключевых инвестиционных направлений развития экономики, требующих содействия со стороны государства. При поддержке Главы КБР Казбека Кокова стартовала программа «Я — математик», в которую вовлечены 17 школ в муниципальных районах республики. Сейчас по этой программе учатся 1500 школьников. С 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова начнет функционировать институт искусственного интеллекта и компьютерных технологий.
В перспективе в республике планируется создать ИТ-кластер для развития крупнейшей отраслевой компании республики и площадки для реализации образовательных программ, стимулирования развития профильных компаний и точкой притяжения для профессиональных команд.  
Компания была основана в 2003 году, в настоящее время имеет 50 офисов по всему миру, из них 11 офисов разработки находятся в России. В 2008 году компания разработала свой главный продукт – цифровую платформу с возможностями видеоаналитики. Благодаря новой программе стало возможно создавать единые комплексные системы безопасности с подключением охранно-пожарных и периметральных систем, кассовых терминалов, систем распознавания лиц, госномерных знаков. В Кабардино-Балкарии компания реализовала проект «Безопасная республика», аналогичные системы были созданы во многих российских городах. В 2013 году компания получила 60 процентов российского рынка. Сегодня в компании работают больше 500 сотрудников, из которых 380 в РФ, из них 160 - в Нальчике. В 2021 году фонд оплаты труда компании превысил 100 миллионов рублей.
Сегодня ITV Group – признанный на российском и мировом рынках эксперт в области инновационных систем видеонаблюдения и безопасности. Компания является стопроцентно российской компанией, а ее продукты включены в реестр российских производителей программного обеспечения.
Александр Новак высоко оценил результаты деятельности в сфере цифровых технологий, пожелал дальнейших успехов в развитии данного направления.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.