РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Майском муниципальном районе в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда»

НИА-Кавказ

 В МКОУ СОШ № 2 г. Майского,  МКОУ СОШ № 5 г. Майского, МКОУ СОШ № 14 г. Майского, МКОУ СОШ № 6 с. Октябрьского и МКОУ ООШ № 10 г. Майского обновляется материально-техническая база для формирования цифровой образовательной среды.

Создаваемые условия позволят реализовывать образовательные программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с учетом  функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, и обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся

2. В рамках трансформации библиотеки МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов г. Майского» в информационно-библиотечный центр
в соответствии с требованиями ФГОС (далее – ШИБЦ) учреждением получено компьютерное оборудование, оборудование для организации игры в шахматы, мебель.

В данный период разработана необходимая локальная нормативная база, регламентирующая деятельность ШИБЦ, сформирован электронный каталог учебной, художественной и научно-популярной литературы.

Функционирование ШИБЦ в полном объеме планируется с 2021 года.

3. Центром цифровой трансформации образования ФГАУ «ФНФРО» была создана Федеральная информационно-сервисная платформа цифровой образовательной среды - автоматизированная информационная система «Маркетплейс образовательного контента и услуг «Элемент».

Это постоянно пополняемый каталог электронных книг, курсов, интерактивных и видеоматериалов по учебным предметам для обучающихся с 1 по 11 класс.

В ноябре все образовательные учреждения Майского района были подключены к АИС «Элемент» и продолжают работу в режиме опытной эксплуатации.

4. В соответствии с распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 16.10.2020 № 467-рп цифровая образовательная среда будет создана в 2021 году в МКОУ «СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов г. Майского», в 2022 году – в МКОУ СОШ № 8 ст. Котляревской, МКОУ СОШ № 9 ст. Александровской, в 2023 году МКОУ «Лицей № 7 имени Шуры Козуб с. Новоивановского», МКОУ НШДС № 12 ст. Александровской.

5.  С 27 октября 2020 года на Всероссийском ресурсе https://ПорталФедеральныхновостей.РФ начался прием заявок по прохождению курсов повышения квалификации учителей по темам: «Использование новейших цифровых технологий в школе в 2020-2021 учебном году», «Практика применения инструментов цифровых технологий, компьютерных программ, работа в современных образовательных средах», «Дистанционные технологии обучения в школе». Заявки на участие                  в курсах подали 36 учителей ОУ, в которых реализуются мероприятия федерального проекта «Цифровая образовательная среда: МКОУ «Гимназия №1 г. Майского», МКОУ СОШ № 14 г. Майского», МКОУ СОШ № 5 г. Майского, МКОУ СОШ № 2 г. Майского, МКОУ ООШ № 10 г. Майского, МКОУ СОШ № 6 с. Октябрьского, и в которых планируется создание цифровой образовательной среды в 2021-2023 годах.

 




Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.