РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Розничный портфель депозитов ВТБ на Северном Кавказе вырос на 13% 

НИА-Кавказ

 DSC1633По итогам первого полугодия объем средств, размещенных жителями регионов Северо-Кавказского федерального округа в ВТБ, достиг 47,7 млрд рублей. За шесть месяцев портфель классических сбережений ВТБ вырос на 6 млрд рублей (+13%).

ВТБ по-прежнему фиксирует интерес клиентов к классическим рублевым инструментам сбережения, среди которых депозиты с короткими сроками размещения средств остаются одним из востребованных. Они позволяют эффективно защитить средства от инфляции и при этом получить гарантированную доходность. В первом полугодии у жителей региона были востребованы и кредитные продукты. За январь-июнь жители округа оформили в ВТБ розничные кредиты всех видов на 7,7 млрд рублей. Больше половины приходится на ипотеку – объем выдач за полугодие в этом сегменте составил 3,8 млрд рублей. Также клиенты ВТБ на Северном Кавказе получили в банке кредиты наличными на 3,4 млрд рублей и автокредиты на 480 млн рублей.
Главным драйвером рынка остается ипотечное кредитование. В апреле-мае мы наблюдали существенное снижение спроса в сравнении с мартом, но после корректировки ставок в начале лета ВТБ наблюдает постепенное восстановление спроса жителей Северного Кавказа. В июне клиенты банка в регионе оформили ипотеку на сумму порядка 600 млн рублей, что на 77% превышает результат мая. В целом ипотечный портфель ВТБ в регионе составляет 25,2 млрд рублей.
Сегмент автокредитования также восстанавливается. В июне клиенты оформили в ВТБ кредитов на покупку автомобилей в два раза больше, чем в мае. Портфель автокредитования ВТБ в округе составляет 2,5 млрд рублей.
Как сообщила пресс-служба ВТБ, также в регионе пользуются значительным спросом кредитные карты. Портфель кредитных карт ВТБ в СКФО с начала года вырос на 8%, до 2,13 млрд рублей. Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО, прокомментировал: «Первое полугодие текущего года для розничного кредитования получился реверсивным. Резкое повышение ключевой ставки в первом квартале привело к серьезному спаду спроса на кредитные продукты. При этом с апреля мы видим, что он восстанавливается, в том числе благодаря корректировки ставок вслед за снижением ключевой ставки Центробанком. Уже в июне произошел значительный рост выдач по всем продуктам. По нашим прогнозам, сниженные ставки и отложенный спрос станут стимулами для сохранения тренда в СКФО».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.