РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минсельхоза РД ознакомился с реализацией перспективного инвестпроекта в сфере садоводства на юге Дагестана

НИА-Кавказ

d38913eeВ субботу, 6 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов ознакомились с реализацией крупного инвестиционного проекта в сфере садоводства Сулейман-Стальского района. Гостей встречал глава муниципалитета Саид Темирханов.

Крупнейший инвестиционный проект по закладке интенсивных садов реализует ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе. Проект стартовал в 2016 году. С того времени производится закладка садов и сооружений систем мелиорации. На площади 1482 гектара произведена закладка яблоневых, грушевых, черешневых садов и орехоплодных насаждений. 311 гектаров массивов занято суперинтенсивным яблоневым садом с плотностью посадки более 3500 деревьев на 1 га. Не менее примечательный момент – заложено 1000 га фундукового сада, это самый крупный не только в России, но и в Европе фундуковый сад.

Здесь реализованы лучшие современные агротехнологические решения и проект выступает образцом того, как можно и нужно обустраивать наши земли. Осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения. Принимаются меры по инфраструктурному обеспечению инвестпроекта, а также по созданию машинно-технологической станции для обеспечения технологических процессов в сельхозпроизводстве.

Планы роста громадные. В ближайшие годы намечено довести площади садов интенсивного типа до 1000 гектаров. Намерены также расширить насаждения фундука до 2000 гектаров. Планируется строительство плодохранилища объемом 50 тыс. тонн в несколько этапов, первый из которых на 11,5 тысячи тонн рассчитывают завершить в 2023 году.

Как отметил Мухтарбий Аджеков, садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики республики. Стоит отметить, что Дагестан традиционно славился своими садами. В последние годы в нашей республике на смену традиционному способу выращивания плодов приходят интенсивные технологии.

«При надлежащем уходе с гектара интенсивного сада возможно получить до 50-70 тонн плодов в зависимости от сорта. Параллельно такие крупные проекты стимулируют инвесторов вкладывать средства в строительство хранилищ, перерабатывающих мощностей, развитие других логистических звеньев АПК. Кроме того реализация подобных проектов позволяет создавать сотни рабочих мест, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также обеспечивать население экологически чистыми фруктами. Поэтому государственные меры поддержки посредством реализации мероприятий по мелиорации, возмещения части затрат на закладку садов и в других моментах позволяют поддерживать здоровый инвестиционный климат в сфере садоводства Дагестана», - отметил министр, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

 
 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.